Главное об электронных закупках

Эксперты рассказали, что нужно для эффективных госзакупок

Представители системы государственных закупок обязаны принять участие в создании единого механизма государственных закупок.

Эксперты рассказали, что нужно для эффективных госзакупок

Аналитики, изучив эффективность работы в системе государственных заказов, решили приложить максимум усилий, чтобы создать систему эффективного размещения госзаказов. Информация об этом была обнародована после профильного регионального форума, состоявшегося на прошлой неделе в Ростове-на-Дону.
Данное мероприятие, прошедшее с 21.04 по 22.04, было посвящено системе контрактного госзаказа и рассматривало вопросы функционирования системы государственных закупок. По словам одного из чиновников, представлявших на форуме региональную администрацию, в настоящее время судебная и правовая структура контрактной системы только начинает создаваться. Именно из-за этого в настоящее время в данной системе наблюдается ряд проблем.
Основные сложности формируются на базе неоднозначной трактовки ряда положений нового закона о контрактной системе. Также играет негативную роль тот факт, что в настоящее время отсутствует орган, который бы рассматривал обращения заинтересованных лиц и объяснял бы, как правильно действовать в том или ином случае.
Естественно, такое положение дел не могло остаться без внимания. В данный момент запланировано несколько изменений к закону, которые будут внедрены в мае и июле текущего года. Однако на этом чиновники не стали останавливаться. Улучшить работу системы государственных закупок можно и на региональном уровне, чем и занимались участники форума в Ростове.
В числе организаций, высказавших свою позицию по данному вопросу, стоит отметить региональное отделение ФАС. Представитель антимонопольного комитета Максим Благодарев отметил, что в настоящее время в регионе есть органы, которые должны контролировать работу региональной системы государственных закупок, однако из-за нехватки информации по работе с контрактной системой данный регулирующий орган не может работать эффективно.
В целом, положения ФЗ «О контрактной системе» будут еще неоднократно подвергаться редактированию. Ожидаемое окончание внесения поправок – 2016 год. Поэтому, по словам М. Благодарева, данный форум, проводящийся не первый год, имеет огромное значение, так как позволяет определить пути эффективного решения имеющихся проблем, пока недочеты не будут устранены на государственном уровне.
Участникам мероприятия удалось придти к ряду консенсусов. Поэтому шестой по счету форум не прошел безполезно. Организатор данного мероприятия – краевой Минэкономразвития – отчитался о результатах перед властями, которые высоко оценили результаты форума.

Статьи по теме