Главное об электронных закупках

Эксперты "Инфофорума": Российским IT-разработчикам поможет квота на госзакупках

Для появления в России достойного замещения зарубежной IT-продукции государство должно помочь отечественным разработчикам. Эксперты считают, что достаточной мерой может стать введение обязательной квоты российских IT-разработок на госзакупках.

Эксперты "Инфофорума": Российским IT-разработчикам поможет квота на госзакупках

Нерешенные проблемы по импортозамещению IT-продукции эксперты обсуждали на национальном форуме «Инфофорум», посвященному вопросам информационной безопасности.

Роман Шередин, заместитель руководителя  агентства связи федерального значения, объяснил, что в нынешней ситуации специалистам IT-отрасли требуется поддержка для их достойной конкуренции с западными специалистами. В России создано большое количество конкурентноспособного качественного и, главное, дешевого программного обеспечения (ПО), рассказывает Шередин, но продвигать его своими силами российские разработчики не могут.

Поддерживают представителя федерального агентства связи и другие участники форума. Они считают, что главной задачей сегодняшних дней следует поставить создание спроса на российское ПО, что простимулирует его производство. Именно мотивацией можно будет устранить существующие в отечественных разработках недостатки, считают эксперты.

В нынешних реалиях фирмам выгоднее перепродавать зарубежную аппаратную и программную IT-продукцию, чем изготавливать что-то свое. Это повлияло на значительное снижение российских разработок на IT-рынке страны. Игорь Дмитриев, член оргкомитета «Инфофорума», приводит цифры, говоря о доле российского сегмента в 1%. На закупку лишь телекоммуникационного оборудования в России было потрачено 698 млрд. рублей, из которых российским фирмам досталось только 14%. Почти все госзакупки IT-продукции выполняются в рамках гособоронзаказа, отметил Дмитриев. Чтобы устранить этот дисбаланс он советует исправить сам закон о госзакупках.

В качестве реализации задумки по улучшению условий для IT-разработчиков участники форума предложили российскому правительству установить в системе госзакупок обязательную квоту закупки IT-продукции исключительно отечественного производства. Процент российских IT-разработок на рынке должен составить 40%, считают они. После реализации этой законодательной инициативы отрасль компьютерных технологий получит хороший толчок для своего развития, подытожили эксперты «Инфофорума».

Статьи по теме