Главное об электронных закупках

Эксперты и чиновники обсудили новые нормы закона об "Электронной подписи"

17 февраля 2015 года Госдума рассматривала в первом чтении законопроект, касающийся изменений Федерального закона № 63-ФЗ от 6 апреля 2011 года об "Электронной подписи". Накануне, 13 февраля, в ходе нулевых чтений законодательного документа экспертное сообщество обсудило его положения, и просит некоторые из них изменить.

Эксперты и чиновники обсудили новые нормы закона об "Электронной подписи"

Эксперты считают, что требование нового законопроекта об увеличении активов удостоверяющих центров (УЦ) неоднозначно скажется на развитии средних и малых УЦ. Если раньше стоимость активов удостоверяющего центра должна была достигать 1 млн. рублей, то по новому закону, УЦ должен будет располагать 10-тью млн. рублей активов. То же касается и финансового обеспечения – его сумму подняли с 1,5 до 50-ти млн. рублей. Оба этих условия являются обязательными для аккредитации удостоверяющего центра.

Дмитрий Мраморов, генеральный директор ЗАО «ПА СКБ Контур», говорит, что в России на данный момент аккредитованы 348 УЦ, 187 из которых вполне смогут выполнить условия нового законодательства. Что же касается остальных региональных УЦ, относящихся к среднему и малому бизнесу, то для них такие планки высоки. Из этого следует, что после принятия новых законодательных норм часть ныне работающих УЦ могут покинуть рынок.

Александр Кузнецов, занимающий пост замдиректора Правового департамента Минкомсвязи РФ, дал по поводу опасений экспертов разъяснения. В предусмотренную Минкомсвязи сумму в 10 млн. рублей чистых активов, говорит Александр, входит стоимость всех программных и аппаратных комплексов УЦ, фонд зарплаты, а также оборотных средств компании. Учитывая высокую стоимость информационных систем, необходимых для работы УЦ, сумма в 10 млн. рублей не кажется заоблачной, считает замдиректор Правового департамента.

По поводу высокой суммы страховой ответственности Кузнецов также не согласился с опасениями представителей рынка ЭПЦ. Александр согласен лишь с тем, что сама страховая ответственность является не самым лучшим механизмом для защиты интересов третьих лиц. Для обеспечения их безопасности было бы лучше обязать УЦ держать депозит на 50 млн. рублей, однако вряд ли предпринимателю захочется выделять такую сумму из активов удостоверяющего центра. Именно поэтому Минкомсвязи решило лишь застраховать интересы клиентов УЦ. При этом самим УЦ придется уплатить приблизительно 200 000 рублей страховой премии, что можно приравнять к месячной зарплате квалифицированного специалиста.

Не смотря на кажущиеся логичными разъяснения представителя Минкомсвязи, эксперты рынка ЭЦП считают, что в отношении ставок к УЦ необходимо применить дифференциацию их начислений. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» выразили мнение, что повышенные требования необходимо предъявлять в первую очередь к УЦ, которые занимаются выдачей сертификатов для участия предприятий в госзакупках или же имеют филиалы в нескольких регионах.

Эксперты также обсудили еще один спорный пункт нового законодательства, касающийся доступа УЦ к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Многие удостоверяющие центры при попытке подключится к ней испытывают проблемы – порядок и стоимость получения доступа к системе законом не регламентируется. Учитывая это, эксперты сходятся во мнении, что обязывать все УЦ получать доступ к СМЭВ нецелесообразно.

Представители Минкомсвязи заявили, что такая обязанность не будет снята с УЦ – начиная с 1 апреля 2015 года все удостоверяющие центры должны будут подавать в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) информацию о каждом выданном ими сертификате. При этом они должны использовать СМЭВ. Проблему с отсутствием в нынешнем законодательстве норм, касающихся получения доступа к СМЭВ, Минкомсвязи уже решает, заявил его представитель.

Еще одна проблема рынка ЭЦП, которую решает новое законодательство, связана с отсутствием единого формата сертификата ключа проверки ЭП (квалифицированный сертификат). Сейчас некоторые системы предъявляют к таким сертификатам дополнительные требования, в которых нет необходимости при работе с иными информационными системами. Такие изменения законодательства об «Электронной подписи» все участники собрания одобрили.

Еще одним положительным направлением в изменении законодательства эксперты отметили возможность получения удостоверяющими центрами выписок из ЕГРН, ЕГРИЛ и ЕГРЮЛ для проверки личности клиента и предоставленных им данных при выдаче ему квалифицированного сертификата.

Статьи по теме