Представители предприятия «Бекар», заручившись поддержкой специалистов сферы государственных закупок, на днях провели семинар, посвященный законодательству в сфере госзакупок. Помочь разобраться во всех тонкостях нового закона, который успешно функционирует на территории Российской
Федерации, слушателям курсов решили представители питерского комитета финконтроля, ведущий юрист, занимающийся вопросами организации государственных закупок, а также представитель одной из электронных площадок.
По словам экспертов, большинство чиновников, работающих со сферой государственных закупок, вынуждены сталкиваться с некоторым несовершенством действующего законодательства. Правда, проблем всего две – нехватка времени и наличие некоторых подводных камней в законе.
По словам В. Лавриковой – юриста, далеко не все ожидания простых служащих, практически ежедневно контактирующих с системой государственных закупок, были оправданы. С вводом в действие нового законодательства так и не появилось, к примеру, даже намека на срочность размещения аукционов. Также пока что нельзя сказать, что антикоррупционный и антидемпинговый механизмы работают четко и слаженно.
В числе других нареканий, которые появились на работу с законом у участников семинара, было указано отсутствие четких критериев того, какой должна быть первоначальная стоимость контракта. Подобный поверхностный подход, к сожалению, ведет за собой не только лишь неправильное формирование стоимости, но и некачественное оказание услуг или поставку недостаточно качественной продукции.
Все это проистекает из несовершенств законодательства. Главной задачей семинара, по словам его организаторов, был подробный разбор всех возможных критических ситуаций, дабы в случае появления нестандартной ситуации на практике слушатели курса могли знать, что предпринять, чтобы действовать в рамках закона.
В числе некоторых важных нововведений, рассматриваемых в рамках семинара, было изучено введение в действие планов-графиков на трехлетний срок для обеспечения нужд сферы государственных закупок.
Данное изменение вводится с той целью, чтобы компании, получающие государственное финансирование, более рационально относились к вопросам планирования. С его помощью закупки должны стать более прозрачными и эффективными.