Главное об электронных закупках

Экспертное обсуждение законопроекта об уголовной ответственности губернаторов за самопиар

На состоявшемся расширенном заседании в Комитете Госдумы по информационной политике прошла бурная дискуссия законопроекта, вводимого уголовную ответственность губернаторов за проводимый ими пиар.

Экспертное обсуждение законопроекта об уголовной ответственности губернаторов за самопиар

Участники заседания — депутаты Госдумы, эксперты и представители рынка СМИ — разошлись во мнении о целесообразности закона, запрещающего тратить бюджетные деньги на информационную поддержку позиции властей регионов. Редакторы знаменитых российских изданий и члены Союза журналистов указывают на слишком жесткие меры наказания. Оптимизм внушает только лишь привлечение представителей СМИ к решению этого вопроса.

Законопроект, запрещающий расходовать бюджетные деньги на самопиар, в Госдуму внесли представители 4-ех фракций. Согласно нормам документа, в Уголовный кодекс РФ следует внести новую статью, касающуюся запрета расходования бюджетных и внебюджетных средств на информирование о работе представителей госвласти. Условием для возбуждения уголовного дела указана сумма, которую власти имеют право потратить на рекламу о себе — 1,5 млн рублей. Если же кто-либо из губернаторов РФ превысит эту планку, то к нему могут применить наказание в виде наложения штрафа (300 000 рублей или размер его одно- или двух летнего дохода), принудительных работ, заключения в тюрьму на 2 года или арест на полгода. За растрату более 7,5 млн рублей провинившемуся грозит штраф в размере 500 000 рублей или же лишение свободы на 5 лет.

Леонид Левин, глава думского комитета по информполитике, отметил, что в нынешних тяжелых экономических условиях при сокращении жизненно важных для инфраструктуры страны проектов, высокие расходы на информационное обеспечение вызывают у российских граждан лишь раздражение.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) регулярно оповещают общественность о суммах трат на саморекламу губернаторов. Их возмущение дошло и до президента России Владимира Путина, который 23 июня заявил, что было бы неплохо изобрести формулу, запрещающую тратить деньги на голый пиар вместо их использования в решении социальных задач.

Парламентарии считают, что в нынешней ситуации региональные власти склонны раздавать заказы через систему госзакупок приближенным редакторам, поддерживая таким образом их благосостояние. Другие же СМИ в то же время страдают от особого внимания к ним правоохранительных органов и постоянных штрафов.

Иван Еремин, гендиректор РИА «ФедералПресс», высказал по этому вопросу свое мнение. В инициативе депутатов Госдумы он видит опасения для региональной медиаотрасли. Не раз во время обсуждения законопроекта звучало мнение о злоупотреблении карательной формой Уголовного кодекса. Иван Еремин не считает необходимым вводить уголовную ответственность за нецелевые траты властей регионов РФ. В государстве на сегодняшний день функционируют все необходимые институты и механизмы, которые смогли бы контролировать расходы госбюджета, уверен он.

Еремин согласился с существованием проблемы нецелевых трат бюджетных средств в регионах, однако это также касается и федерального уровня власти, отметил гендиректор «ФедералПресс». Заказы госзакупок обычно уходят родственным или же аффилированным СМИ, также в системе практикуются и откаты. Но принимая столь строгий закон, государство рискует остаться без независимых региональных СМИ, предупреждает Еремин, а с их обязанностями вряд ли справится другая структура или организация.

Леонид Никитинский, представляющий на заседании Союз журналистов России поддержал Ивана Еремина в плане чрезмерности наказания за необоснованные траты губернаторов на самопиар. По его мнению, сегодня нужно думать о другом — поддержке самобытности и разнообразии газетной журналистики. Он высказался категорически против принятия законопроекта в том виде, в котором он был предложен депутатами. Вместо принятия такого закона следовало бы обсудить механизмы критериев и прозрачности распределения бюджетных средств на культуру, считает он.

Михаил Федотов, председатель Совета по правам человека, также раскритиковал наказание в виде уголовной ответственности за расходование денег на самопиар. Если за каждое правонарушение назначать уголовную ответственность, то само понятие уголовной ответственности просто девальвируется в государстве, выразил свое мнение Федотов. Он призвал законодателей разработать поправки, которые бы позволили региональным властям создавать СМИ любого формата, а не только печатные издания, служащие рупорами для публикаций нормативных правительственных документов.