Главное об электронных закупках

Эксперт: У налогоплательщиков должно быть больше инструментов контроля процедуры госзакупок

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин считает необходимым, не дожидаясь введения в действие закона о Федеральной контрактной системе, применить процедуру обязательного предварительного публичного обсуждения формата государственной закупки и стартовой цены к крупным закупкам, превышающим 1 млрд рублей

Эксперт: У налогоплательщиков должно быть больше инструментов контроля процедуры госзакупок

По замыслу В.В.Путина, помимо фирм-поставщиков в процессе обсуждения будут задействованы журналисты и заинтересованные общественные организации.

«Кардинально ситуация с государственными закупками не изменится», – считает руководитель научного направления Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, соруководитель экспертной группы №13 «Повышение эффективности госинвестиций и госзакупок» Илья Соколов. По его мнению, можно крупный контракт делить в течение года и схожими лотами выставлять на конкурс. «Нет проблемы в том, чтобы разбить контракт на лоты, а затем каким-либо образом присвоить государственные средства», – уверен эксперт.

Подобная возможность исключается, так как законопроектом предусматривается контроль формирования лотов на предмет их дробления, полагает директор Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ Ирина Кузнецова. Эту инициативу активно продвигала Счетная палата в 1996 году, потом долгое время она считалась неактуальной. Сейчас, по мнению Ирины Кузнецовой, она как никогда актуальна, так как очень много закупок уводится из конкурентного сектора в неконкурентный именно путем дробления их на более и более мелкие.

Другая проблема связана с тем, что публичное обсуждение с участием журналистов и заинтересованных общественных организаций может быть реализовано только на конкурсах, электронные аукционы, напротив, не предполагают такой процедуры. «Других процедур под такие контракты у нас нет: либо конкурс, либо электронный аукцион. От этого эффект обсуждения будет близок к нулю», – полагает Илья Соколов.

Как отмечает Соколов, публичное обсуждение нигде в мире не применяется, так как на уровне госзакупок не принимаются содержательные части решений, только технические вопросы, то есть отбирается исполнитель. «Безусловно, имеет место обсуждение вопросов компетентности, репутации, квалификации исполнителя, цены услуги, возможного удешевления эксплуатационных расходов, но не вся общественность является специалистами, например, в томографах», – добавил он.

С предложением премьер-министра согласна Ирина Кузнецова, по мнению которой публичное обсуждение позволит не только повысить прозрачность процедур госзакупок, но и положительно отразится на восприятии власти. Эксперт подчеркнула, что сейчас функционирует рабочая группа при Минэкономразвития, куда входят представители ведущих деловых и специализированных организаций, которая занимается рассмотрением предложений по совершенствованию системы государственных закупок, исходящих от общества.

Как считает Ирина Кузнецова, для того чтобы понять, как и куда расходуются средства, у налогоплательщиков должно быть как можно больше инструментов, позволяющих контролировать всю процедуру госзакупок.