Главное об электронных закупках

Дума не против введения СРО для операторов ЭП

В одном из думских комитетов на днях была одобрена идея введения новшеств в сферу арбитража при банкротстве юридических лиц

Дума не против введения СРО для операторов ЭП

Не далее, как девятого декабря, представителями одного из комитетов Госдумы было вынесено на рассмотрение нижней палаты дело об одобрении новшеств, вносимых в процедуру проведения банкротства юридических лиц. На данный момент, как известно, должник, собираясь признать себя банкротом, не может предоставить собственноручно выбранных арбитражных управляющих.

при рассмотрении дела в суде в качестве них выступает представитель, отобранный судом из числа кандидатов. Однако на деле нередко бывает так, что должник влияет на выбор кандидата, желая получить наиболее лояльного управляющего. При этом складывается ситуация, когда на деле компанией, находящейся в процессе банкротства, управляет не управляющий, а тот же руководитель, который и довел фирму до такого состояния.

Подобное положение дел противозаконно. Поэтому нужно устранить все лазейки для недобросовестных банкротов. И вот тут то и пригодится решение сделать выбор управляющих более прозрачным. По словам представителей инициативной группы, разрабатывавших детали новой поправки к закону, саморегулируемая организация арбитражных управляющих получит возможность самостоятельно подбирать кадры, которые будут заниматься делами о банкротстве.

Помимо выбора управленцев нижняя палата также рассмотрит предложение введения особой системы электронных торгов, посредством которой будет распродаваться имущество банкротов. При этом, как ожидается, арбитражные управленцы или другие лица, ответственные за торги, будут заключать договора с владельцами электронных площадок для предоставления ряда услуг.

Чтобы обеспечить наиболее эффективную работу в данной сфере, депутаты предлагают поспособствовать образованию в России СРО руководителей ЭП. При этом каждая площадка, приобретающая новый статус, должна иметь одобренный перечень программного обеспечения, а оператор обязан нести личную ответственность за деятельность ЭТП и иметь соответствующую страховку.

Помимо этого от владельца ЭП требуется своевременное внесение всех положенных отчислений, как в компенсационный фонд, так и в СРО. Компенсационный фонд будет формироваться из регулярных отчислений, и за счет него будут погашаться убытки в спорных случаях, когда сами операторы площадок будут отказывать пострадавшим в выплате денежных средств.

Напоследок отметим, что рассмотрение данного законопроекта состоится сегодня, 16 декабря.