Главное об электронных закупках

Дорогие госзакупки станут прозрачней (видео)

Теперь при заключении госзаказа на сумму более, чем миллиард рублей, нужно будет раскрывать информацию об участниках сделки. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев

Дорогие госзакупки станут прозрачней (видео)

Дмитрий Медведев, Председатель правительства РФ:

«Буквально 10 минут назад я подписал постановление о критериях цен минимальных и максимальных по поставкам для госнужд, начиная с которых нужно представлять информацию о бенефициарах, об органах управления, о руководителях компании, а также о соисполнителях и субподрядчиках. Для федеральных нужд это 1 млрд руб. Минимальное или максимальное это не имеет значения. Для субъектов или муниципалитетов это 100 млн руб»

Изменения заработают 1 января 2014 года, когда вступит в силу новый закон о Госзакупках. По словам Медведева, к нему разработают ещё 53 нормативных акта. Все они будут направлены на борьбу с коррупцией в госзаказах. А в Минфине уверены, введение с нового года федеральной контрактной системы позволит совершать закупки ещё более рационально. Ведь контракты будут заключать на полный жизненный цикл. Отмечу, что о воровстве в госзакупках Медведев говорит уже несколько лет. В частности, по его подсчётам, в этой области ежегодно разворовывается миллиард рублей. Эксперты говорят: сумма ещё больше. По подсчётам ВЦИОМ, только 20% госзаказов справедливы. В Высшей школе экономики подсчитали: если новая система заработает, бюджет может сэкономить 1 трлн рублей. 

Статьи по теме