Главное об электронных закупках

Для приглашения артистов на гастроли торги бессмысленны, считают в Думе

В Госдуму внесен законопроект, касающийся размещения госзаказа в сфере культуры - его инициаторами являются депутаты Олег Морозов, Мартин Шаккум и Владимир Мединский

Для приглашения артистов на гастроли торги бессмысленны, считают в Думе

В Госдуму внесен законопроект, касающийся размещения госзаказа в сфере культуры. Текст документа размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента в понедельник, 31 октября.

Изменения в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предлагают внести депутаты Госдумы Олег Морозов, Мартин Шаккум, Владимир Мединский.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, при применении закона о госзакупках госучреждения в сфере культуры и искусства сталкиваются с рядом проблем.

Участие творческих коллективов в гастролях, фестивалях и других акциях как в Российской Федерации, так и за рубежом при получении соответствующих приглашений является эксклюзивными творческими мероприятиями, связанными с оказанием нестандартных услуг в области культуры и искусства. Инициаторы законопроекта отмечают, что авторами и исполнителями этих мероприятий являются уникальные творческие коллективы и выдающиеся деятели культуры и искусства РФ.

Принимая во внимание, что эти услуги могут быть реализованы только вышеуказанными исполнителями, при том, что равноценная замена в этом секторе услуг отсутствует, проведение процедур торгов на определение конкретного исполнителя смысла не имеет, говорится в записке.

Вместе с тем, участие творческих коллективов часто приурочивается к определенным датам, перенести которые заказчик не может.

В связи с этим поправками предлагается расширить перечень случаев размещения заказов у единственного поставщика. К ним будет отнесено выполнение работ для различных учреждений культуры и искусства, телерадиовещательных учреждений на сумму не более 400 тыс рублей. В перечень также предложено включить возможность размещения заказа среди юридических и физических лиц на реализацию входных билетов на посещение культурных и зрелищно-развлекательных мероприятий и экскурсионных путевок.

Предусматривается также возможность размещения заказа у единственного поставщика на проведение фестивалей, выставок, конкурсов, разработанных и предлагаемых для совместной реализации и долевого финансирования субъектами культурной деятельности, которые являются авторами и одновременно исполнителями этих проектов.

Заказы также будут размещаться на создание спектаклей и концертных программ, которые проводятся при поддержке бюджетов всех уровней, в том числе в рамках целевых программ, передает «Интерфакс».