Главное об электронных закупках

Для добросовестных налогоплательщиков могут ввести государственные преференции

Члены Совета Федерации выступили с предложением ослабить контроль за добросовестными компаниями. Суть преференций может состоять в освобождении на определенный срок от проверок, в предоставлении субсидий и налоговых отсрочек, а также в ускорении и упрощении админпроцедур.

Для добросовестных налогоплательщиков могут ввести государственные преференции

Предложенную инициативу прокомментировал Владимир Полетаев, сенатор от Алтайской республики. Он подчеркнул, что прилежных бизнесменов стоит и необходимо поощрять. Полетаев считает необходимым создать Золотой фонд бизнеса России, право находиться в котором могут получить только те, кто постоянно добросовестно исполняет налоговые обязательства. Для добросовестных налогоплательщиков стоит предусмотреть если не финансовые, то административные преференции. Как пример, сенатор наводит проект "Сертификат доверия", функционирующий на данный момент в Алтае. Суть программы состоит в освобождении на 3-5 лет от налоговой проверки тех предпринимателей, которые никогда не нарушали налоговое законодательство и всегда своевременно уплачивали налоги.

О необходимости введения преференций для добросовестных предпринимателей говорят и специалисты. Елена Лазарева, руководитель проектов практики "Юридическое и налоговое сопровождение" Консалтинговой группы "НЭО Центр", например, подчеркивает, что сотрудники налоговой могут и умеют самостоятельно вычислять предприятия, куда стоит ехать с проверкой. Для этого существует "Концепция планирования выездных налоговых проверок", действующая еще с 2007 года. Согласно этому документу, в первую очередь под налоговую проверку подпадают компании, соответствующие ряду определенных критериев: систематическая убыточная деятельность, низкая налоговая нагрузка, невысокая зарплата сотрудников, крупные налоговые вычеты, низкая рентабельность, постоянное использование посредников, отказ предоставлять пояснения налоговому органу, миграция между налоговыми отделениями и др.

Партнер юридической фирмы "ЮСТ" Максим Ровинский дополняет, что в Концепции также прямо говориться о стремлении снизить контроль за законопослушными налогоплательщиками. Суть документа в том, чтобы не беспокоить предприятия, которые не подпадают ни под один из критериев. В реальности, отмечает юрист, дела обстоят совсем наоборот. Налоговую инспекцию на самом деле наибольше интересуют крупные и платежеспособные организации (их обязательно проверяют раз в два года), далее следуют коммерческие организации со значительной прибылью и выплатами (100 млн руб. в год и больше). И лишь в последнюю очередь обращается внимание на компании, которые, согласно Концепции, должны проверятся в первоочередном порядке.

Таким образом, подчеркивает М.Ровинский, введение законодательно закрепленного запрета на выездные налоговые проверки относительно тех плательщиков налогов, которые не подпадают ни под один из названных критериев – это не только разумное, но и необходимое решение. Оно стимулировало бы деятельность одного юридического лица и притормозило бы практику создания фирм-однодневок, с целью увернуться от уплаты налогов.

Эксперты считают, что ослабление контроля за определенной группой компаний, длительное время исполняющих налоговые обязательства без нарушений, поможет усовершенствовать систему контроля, переключив внимание налоговых инспекций на настоящих нарушителей и переориентировав государственный контроль со всего бизнеса только на "проблемные" объекты. 

Елена Лазарева предлагает, например, в качестве основных критериев для определения добросовестных налогоплательщиков использовать такие пункты:
— присутствие в бизнесе не менее 5 лет;
— своевременное предоставление отчетности и оплата налогов;
— регулярная прибыль в размере не ниже, чем средний показатель по отрасли;
— выплата только официальных зарплат.

Стоит отметить, что некоторые преференции для добросовестных налогоплательщиков уже успешно применяются. Например, справка об отсутствии налоговой задолженности часто является обязательным условием участия в госзакупках. Также предприятия, своевременно уплачивающие большой НДС, могут потребовать его возмещение в ускоренном (заявительном) порядке. И самая новая поблажка – предлагаемый трехлетний мораторий на проведение проверок.
 

Статьи по теме