Главное об электронных закупках

Для депутатов Госдумы закупят недорогие смартфоны. Нужны ли они народным избранникам?

Для депутатов Госдумы седьмого созыва закупят 500 мобильных телефонов. Максимально возможная сумма, которую заказчик готов заплатить за поставку мобильных устройств, составляет 4 167 333 рубля. Выполнить заказ необходимо до 31 августа 2016 года. Интересно, что мнения по поводу необходимости и целесообразности данной госзакупки разделились.

Для депутатов Госдумы закупят недорогие смартфоны. Нужны ли они народным избранникам?
Как известно, для народных избранников выбрана недорогая модель с поддержкой LTE и диагональю экрана от 4 до 5,5 дюймов. Исходя из заявленной стоимости, не сложно подсчитать, что цена одного устройства не превысит 8300 рублей. Также в Государственной Думе выбрали сотового оператора, который будет предоставлять услуги сотовой связи депутатам седьмого созыва. Им стала МТС. Данная компания обязуется обеспечить безлимитный интернет, возможность отправки неограниченного количества sms и почти круглосуточных разговоров.
 
Вместе с тем, позиция тех, кому непосредственно предназначены эти смартфоны, неоднозначна. Часть депутатов отметили, что, если удастся попасть в следующий созыв, они будут продолжать пользоваться своими телефонами. А необходимость такой закупки пояснили только с позиции безопасности, поэтому новые депутатские телефоны должны быть самые простые.
 
В частности, о том, что они будут использовать в рабочих целях собственные телефоны, заявили Ольга Тимофеева ("Единая Россия"), Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия"), Игорь Лебедев (ЛДПР) и Константин Лазарев (КПРФ).
 
О том, что, с точки зрения среднестатистического обывателя, такая закупка нецелесообразна в условиях экономического кризиса, тем более, что многие депутаты не собираются использовать служебные мобильные устройства, заявляет генеральный директор группы компаний inMedia Екатерина Сединина-Багазеева. Кардинально противоположную точку зрения отстаивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он утверждает, что депутатам необходимо запретить пользоваться своими телефонами для работы, и сделать это следует на законодательном уровне, так как речь в этом случае идет национальной безопасности. Муртазин подчеркивает, что такая практика успешно применяется во многих странах, но пока не достигла России.
 
Вторая часть обеспечения депутатов мобильной связью – это предоставление услуг мобильного оператора. Как уже говорилось, победителем этого аукциона стала МТС. В компании согласились выполнить заказ всего за 70 тысяч рублей, тогда как конкуренты предлагали 480 тысяч рублей (ПАО "ВымпелКом") и 2,83 млн рублей ("Мегафон"). Эксперты утверждают, что победа в этом аукционе была для МТС принципиальной, и скорее вопросом имиджа, а не стоимости.
 
А объем заданий достаточно большой. Согласно условиям контракта, оператор обязуется предоставить народным избранникам мобильную связь на базе современных цифровых технологий, которая гарантирует высокое качество даже при самых высоких нагрузках, а также обеспечить высокий уровень безопасности (защиту всех переговоров от несанкционированного доступа). Также обязательным условием договора является обеспечение доступа как на территории страны, так и за ее пределами.
 
Кроме этого, к услугам каждого парламентария МТС предоставит 450 тысяч минут входящих и исходящих голосовых вызовов в год в международном роуминге, из них 25 тысяч минут – исходящие звонки. Количество SMS и MMS-сообщений в международном роуминге — без ограничений. Мобильный доступ к интернету в международном роуминге в стандарте GPRS/EDGE, 3G(UMTS/HSDPA), LTE — не менее 100 ГБ в год. Срок действия контракта – с 1 декабря 2016 года до 31 декабря 2017 года включительно.
 
Стоит отметить, что до победы МТС депутатов Государственной Думы обслуживал "Билайн".
 
Таким образом, более 4-х миллионов рублей будет потрачено на телефоны и связь для депутатов, но многие их них пользоваться этим преимуществом не собираются.