Главное об электронных закупках

Директора оборонных предприятий не готовы к новым нормам закона о гособоронзаказе

После принятия Госдумой новой редакции закона 275-ФЗ о гособоронзаказе промышленные предприятия вынуждены изменить условия работы по оборонконтрактам. Их руководители боятся, что не успеют привести действующие контракты к новым нормам за отведенное им время.

Директора оборонных предприятий не готовы к новым нормам закона о гособоронзаказе

Цель нововведений в законопроект 275-ФЗ — отсечение от бюджетных ассигнований третьих лиц, что по мнению законотворцев должно сократить расходы на оборонзаказы. Введенные поправки ужесточат контроль за бюджетными деньгами гособоронзаказы, на которые сейчас выделяются огромные суммы денег.

Изменения законодательства обсуждали на круглом столе, проведенном Общероссийским народным фронтом (ОНФ) во Владивостоке.

Сопредседатель регионального ОНФ Роман Титков считает, что закон поможет повысить прозрачность бюджетных расходов в сфере оборонзаказов, но его нормы прописаны так, что исполнить все их без нарушений практически невозможно. Раньше предприятия получали деньги из Минобороны и расходовали их на выполнения поставленных государством задач. При этом они имели возможность работать с любыми банками и поставщиками, беря на себя все риски. Такая схема позволила многим оборонным предприятиям встать на ноги, закупить усовершенствованное оборудование, развиться.

Сейчас же, говорит Титков, предприятию дано право выбора лишь среди 5 банков, в которых государство разрешило открывать счет по оборонной госзакупке. С этого единственного счета должны перечисляться средства поставщикам и по другим затратам, связанным с госконтрактом. Поставщики также должны открыть счет в том же банке, что и заказчик независимо от объемов поставки.

И неизвестно, захотят ли поставщики идти на риски, подпадая под новые статьи закона, продолжает сопредседатель ОНФ. Если не захотят, то предприятию придется перерабатывать сложившиеся кооперационные связи, что, как следствие, приведет к срывам сроков выполнения госконтрактов. Теперь же за это будут судить.

Стоит напомнить, что работать по условиям нового закона оборонные предприятия должны уже с 1 сентября 2015 года.

На примере ОАО «Восточная верфь» его директор Игорь Мирошниченко показал возможные риски при исполнении будущих оборонных госзакупок. Главной задачей предприятия является обеспечение занятостью и заработной платой людей и прибылью — завод. Для этого нужно подготовить производство, закупить оборудование и материалы и т. д. Если предприятие получит финансирование к 1 января, что обычно затягивается на несколько месяцев, то только через 6-10 месяцев на завод будут доставлены все комплектующие. Все это время рабочему персоналу предприятия заняться будет нечем. Альтернативой такому сценарию можно поставить заем в банке необходимой суммы. Но в этом случае неясно, будет ли в законе пункт о возможности использования кредитных средств для выполнения госконтракта и как будут обстоять дела с оплатой процентов по кредиту. Раньше предприятию «Восточная верфь» приходилось выплачивать проценты из собственной прибыли, рассказывает Мирошниченко.

Полученные в 2015 году от Минобороны авансы на данный момент израсходованы, продолжает директор оборонного предприятия. Предприятие держится за счет взятых кредитных займов. Если же новый закон не поддержит ритмичности всего процесса исполнения оборонных госзаказов, то рабочих придется отправлять в отпуск без содержания.

Также, при проработке норм закона необходимо учитывать зависимость от исполнителей оборонных госзакупок их субподрядчиков — малых фирм, которые останутся без работы в случае застоя. Все это повысит недовольство в обществе и приведет к безработице.

На основе вышесказанного Игорь Мирошниченко предложил отсрочить введение закона и дать мотивированные разъяснения по вопросам о нем. Руководитель «Восточной верфи» предлагает устроить собрание представителей заводов, банков и заказчиков, которым будут разъяснены условия закона. Это гарантирует одинаковое понимание нового законодательства всеми сторонами и позволит избежать остановки производств, которая может произойти при нынешней ситуации.

Галина Лиманова, главный бухгалтер ОАО «Дальприбор», дала разъяснения собравшимся на круглом столе директорам по некоторым вопросам нового закона о гособоронзаказе. Но и ей даже после посещения многих семинаров не все остается понятным. Поэтому многие вопросы, поднятые на собрании, так и остались неразъясненными. Недочетом нового закона собравшиеся считают его разработку теоретиками без привлечения участников рынка.

В целом же Лиманова оценила закон «хорошо», отметив необходимость его доработки. Проблема замыкается в том, что работать со старыми госконтрактами предприятия стали еще по старым правилам, то есть приступали к выполнению условий госзакупки еще до подписания контракта. Такая практика в России сложилась традиционно. Сейчас же, если государство будет задерживать авансирование контрактов, то предприятие не сможет обратиться в банк за получением кредита до его подписания потому, что для этого необходимо иметь идентификационный номер договора. Поэтому придется менять всю систему работы с гособоронзаказами, резюмирует Лиманова.

Тем не менее, тем предприятиям, которые успели получить деньги, главбух «Дальприбора» советует начинать работать уже сейчас. А тем, кто не заключил госконтрактов, придется проработать бухгалтерскую отчетность, ведь согласно новым нормам законодательства им придется вести учет по спецсчетам, как было при СССР.