Главное об электронных закупках

Депутаты РФ: аморально при скудных пенсиях граждан проводить миллионные закупки на капремонт и пиар

17 ноября 2016 года в беседе с представителями СМИ депутаты Законодательного собрания Ленинградской области высказали мнение о том, что миллионные траты Пенсионного фонда России на рекламную кампанию (185 млн рублей) и дорогостоящие ремонты своих зданий на фоне повышения пенсионного возраста и заморозки пенсий выглядят, по крайней мере, бесстыдно.

Депутаты РФ: аморально при скудных пенсиях граждан проводить миллионные закупки на капремонт и пиар

Как известно, 11 ноября ПФР разместил на сайте госзакупок заказ на проведение информационно-разъяснительной кампании среди населения страны (размещение видеороликов и аудиороликов на радиостанциях и телевидении) стоимостью 185 миллионов рублей. Мало того, специалисты Счетной палаты подсчитали, что в течение 2013-2015 гг. Пенсионный фонд потратил 14 миллиардов рублей на строительство, аренду и покупку зданий для нужд организации.

Кроме этого, немалые суммы фонд регулярно тратит на капитальные ремонты зданий во всех регионах. Например, а 2016 году проводилась госзакупка на выполнение ремонтных работ в здании УПФР в поселке Кузьмоловский во Всеволожском районе Ленинградской области стоимостью 12,6 млн рублей. А капремонт части здания для размещения УПФР в Тосненском районе обошелся бюджету в 17,8 млн рублей.

Народные избранники в данном вопросе единогласны: основными тратами пенсионного фонда должны быть пенсии. Депутаты высказывают категоричные мнения по поводу представленных данных.

Например, депутат от фракции "Единая Россия" Олег Петров утверждает, что Пенсионный фонд имеет право заказывать рекламу и проводить ремонт только тогда, когда выполнено его целевое назначение и появились издержки. Средства фондов (пенсионных, накопительных, страховых), подчеркивает Петров – целевые, они должны направляться на конкретные цели, а не тратиться на рекламу, обустройство офисов, приобретение машин и прочее. Да, рабочие места сотрудников должны быть достойными, но не путем чрезмерных трат.

Ведь, по сути, реклама и дорогостоящие капитальные ремонты региональных отделений Пенсионного фонда оплачиваются из самих пенсий, которые и так небольшие. Таким образом, подчеркивает коммунист Николай Кузьмин, во время кризиса строить шикарные помещения и тратить миллионы на пиар – аморально, причем со стороны не только Пенсионного фонда, но и остальных организаций. Депутат уверен, что в этом случае к решению проблемы должны подключиться органы власти и принять оперативные меры, чтобы исключить ненужные траты.

Безнравственными действия ПФР считает и лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев. Конечно, сотрудники фонда должны быть обеспечены приличными рабочими местами. Но траты на их оборудование не должны превышать среднестатистические. Тогда появятся средства для повышения пенсий. Лебедев подчеркивает, что в работе каждой госструктуры в целом и Пенсионного фонда в частности должны соблюдаться три критерия – законность, справедливость и целесообразность. Исходя из последних госзакупок ПФР, все они были нарушены. Таким образом, в этом случае к делу уже должны подключаться Счетная палата и правоохранительные органы.

Мнения депутатов, как известно, отражают мнение народа. Поэтому после высказывания народных избранников остается надеяться, что они, в силу своих полномочий, не оставят данный вопрос только предметом интервью, а приложат максимум усилий для решения проблемы.
 

Статьи по теме