Главное об электронных закупках

Депутата обвинили в пособничестве интересам США

Подобное обвинение было выдвинуто Ликсутову, который подозревается в поддержке коммерческих интересов крупного американского предприятия.

Депутата обвинили в пособничестве интересам США

Представители Государственной Думы Российской Федерации выдвинули обвинение заместителю мэра столицы РФ, занимающемуся рассмотрением вопросов транспорта. Речь идет о Максиме Ликсутове, который продвигает на отечественный рынок услуги американского концерна McKinsey.

Депутаты нижней палаты Думы подметили, что данное предприятие слишком часто выигрывает тендеры на поставки услуг, применяемых для усовершенствования транспортной системы Москвы. Данный факт вызывал бурю негодования и недовольство со стороны, как самих чиновников, так и общественности. Тем более что проиллюстрировать справедливость обвинений достаточно просто.

На протяжении зимнего периода эта компания из США получила возможность поставлять для транспортной системы столицы РФ услуги на сумму, превышающую двести двадцать семь миллионов рублей. За подобные, достаточно немалые деньги фирма брала на себя обязательства по брендированию столичного метрополитена. Сюда вошла разработка логотипа метро, определение миссии и формирование нового облика компании. Также американцам было поручено разработать интерьер вагонов и форму сотрудников подземки.

В начале года эта же компания получила следующий тендер. В ходе работы сотрудники предприятия должны были обновить стратегию управления доходами, получаемыми не от продажи билетов. Цена тендера – сто тридцать пять миллионов. Кстати, отечественные компании от участия в данном тендере вообще были отстранены. Естественно, такой факт не мог не вызывать пересуды.

В ходе более внимательного рассмотрения оказалось, что всего для транспортной сети столицы McKinsey выполнила услуг на сотни миллионов. Причем в ряде случаев условия аукционов, которые выигрывала фирма, очень явно прописывались под определенного исполнителя. Ну а связь с депутатом определилась очень просто.

В прошлом Ликсутов не раз сотрудничал с данной фирмой, даже не будучи представителем мэрии. Также одна из заместительниц чиновника несколько лет проработала в данной американской компании. Ее имя – А. Бисембаева. По словам одного из депутатов – В. Трапезникова, такой подход недопустим. На государственные деньги нужно поддерживать отечественные компании, а не кормить иностранцев.

Поддержали депутатов и эксперты. Они считают излишними траты на брендирование метро. Подземка должна стать лучше в техническом плане. От этого выиграют горожане намного больше, чем от создания некого эфемерного «крутого» образа.

Статьи по теме