Главное об электронных закупках

Деофшоризация государственных закупок – реальное будущее госзаказа

Специальная правительственная комиссия поддержала законопроект о запрете доступа к госзакупкам для оффшорных организаций

Деофшоризация государственных закупок – реальное будущее госзаказа

Сотрудниками Минэкономразвития не так давно был подготовлен специальный законопроект, касающийся запрета закупок продукции и заказа услуг у оффшорного бизнеса. После чего предложение министерства было передано на рассмотрение специальной правительственной комиссии, которая должна была вынести свой собственный вердикт по данному вопросу.

После того, как представленные на рассмотрение бумаги были тщательно изучены ведомством, занимающимся решением вопросов законопроектной деятельности, подготовленные поправки получили одобрение. В них, в частности, речь идет об исключении участия в деятельности сферы госзаказа иностранных и отечественных компаний, базирующихся в оффшорах.

Учитывая, что законопроект получил одобрение, следующим пунктом его продвижения будет подготовка перечня оффшорных зон, в которые войдут все страны или территории, которые предоставляют бизнесу налоговые льготы или не требуют предоставления информации о проводимых финансовых операциях. Заниматься созданием перечня будут сотрудники министерства финансов.

Также в законопроекте указано, что специальная комиссия по государственным закупкам будет осуществлять проверку того, не является ли участник торгов – оффшорной компанией, зарегистрированной на территории, которая входит в перечень, подготовленный Минфином. При обнаружении подобного факта подобная оффшорная компания не будет допущена к работе со сферой госзаказов.

Никаких муниципальных или государственных заказов подобная компания не получит, так как контракты с ней попросту не будут заключаться. Благодаря подобному подходу, как считают инициаторы внесения очередных изменений в законодательство о закупках, отечественные производители смогут получить больше шансов на предоставление товаров или услуг на сайте госзакупок.

Следовательно, закон об импортзамещении будет функционировать более эффективно. Отметим, что в настоящее время законопроект передан на рассмотрение федеральному правительству. И, скорее всего, его одобрение не заставит себя долго ждать.

Статьи по теме