Главное об электронных закупках

День Москвы: во сколько обошелся этот праздник налогоплательщикам

По подсчетам журналистов, проведение Дня города стоило Москве более чем полмиллиарда рублей. Этот праздник стал самым дорогим столичным мероприятием в году. Только на сайте госзакупок по этому поводу были размещены заказы общей стоимостью 580 млн рублей. Официальной суммы затрат на празднование московские власти пока не назвали.

День Москвы: во сколько обошелся этот праздник налогоплательщикам

Как известно, Москва отпраздновала свой 869-й День рождения в эти выходные, 10-11 сентября. В эти дни в столице действовали 212 площадок, на которых прошла 1 тысяча мероприятий, которые транслировались по 30-ти камерах видеонаблюдения. Также для москвичей оборудовали 200 точек бесплатного доступа в Wi-Fi. Вечером 10 сентября горожан радовал праздничный фейерверк, а в воскресенье состоялся первый парад городской техники на Садовом кольце.

Журналисты РБК подсчитали, что день Москвы  — самый дорогой праздник столицы в 2016 году. К примеру, на организацию парада Победы было выделено 210 млн рублей, на фестиваль "Московское варенье" – 100 млн рублей, "Московская весна" – 190 млн рублей и "Московское мороженое" – 104 млн рублей. Мало того, сумма, потраченная на празднование дня рождения столицы, оказалась больше, чем в прошлые годы – в 2015 году мероприятие обошлось в почти 500 млн рублей, а в 2014 – 250 млн рублей. Так на что же были потрачены бюджетные средства?

Самая большая расходная статья – организация культурно-массовых мероприятий. На нее было выделено более 363 млн рублей. Как известно, вся тематика праздника связана с кинематографом с расчетом, что День города плавно перетечет в фестиваль "Московское кино". Мероприятия кинемаотграфической тематики состоялись на 50-ти городских площадках. Стоит напомнить, что самый большой госзаказ на организацию культурно-массовых мероприятий в день Москвы получило ООО "Пряник" от ГБУ "Московские ярмарки". Компания получила 79 млн рублей за обеспечение художественного оформления точек празднования, уборку территории и подведение электричества. Еще 5,5 млн рублей из городского бюджета заплатили Кремлевской школе верховой езды за выступление, отражающее тему 750-летия битвы за Москву, ценность и особенности культуры казачества, в котором принимали участие 24 наездника. Также на ВДНХ состоялся фecтивaль энepгocбepeжeния "Bмecтe яpчe", а в парках были организованы выступления музыкальных групп. 

Второй по затратности пункт расходов – это украшение столицы. На эти цели было потрачено не менее 125 млн рублей. Во-первых, было оплачено создание символа праздника – светящихся цифр 869 в цветах триколора. Еще 6,4 млн рублей потратили на украшение флагами и декоративными конструкциями Центрального административного округа. А стоимость госзакупки на установку декоративной конструкции "Герб — Триколор" на Кутузовском проспекте и Новоарбатском мосту составила 13,5 млн рублей. По данным из сайта госзаказа, главным заказчиком работ по украшению столицы к празднику стал "Моссвет". Общая стоимость размещенных им госзакупок составила 67 млн рублей, в частности, это заказы на установку флагов, объемных декоративных конструкций и композиции "Москва стенд поздравительный".

Праздничный салют в 32-х точках города стоил москвичам 17 млн рублей. Также многие жители столицы в честь Дня города получили подарки. Это были увлажнители воздуха, одеяла, чайники, футболки, флаги, билеты на разнообразные мероприятия, соковыжималки, тостеры и др. Общая стоимость госзаказов на приобретение презентов для жителей столицы составила 6,9 млн рублей.

В 2016 году распределителями бюджетных средств на день города были несколько государственных структур (от ГУПов до районных управ). Но лидерство, как и в прошлом году, сохранила "Московская дирекция массовых мероприятий" (МДММ). Эта организация выступала заказчиком в госзакупках общей стоимостью 155 млн рублей. Вместе с тем, журналисты, проанализировав информацию из сайта госзаказов, подчеркивают, что ни в одном из тендеров, объявленных МДММ, не было даже упоминания о Дне Москвы. О том, что эти контракты заключаются именно для организации Дня города в столице, можно догадаться только по дате исполнения заказов – 10 и 11 сентября 2016 года.

Стоит напомнить, что традиционно день города в Москве празднуется в первые выходные сентября. Но в этом году московские власти перенесли мероприятие на неделю вперед, так как первые выходные дни совпали с траурными датами, в частности, с днем трагедии в Беслане и годовщиной теракта в Буйнакске.