Главное об электронных закупках

Дело о коррупции в управделами президента решили закрыть

В ближайшее время планируется закрыть уголовное дело о коррупции в управделами президента РФ. Об этом 27 апреля пишет газета "Коммерсантъ". Срок следствия по делу истекает 11 мая

Дело о коррупции в управделами президента решили закрыть

Как стало известно журналистам, вполне возможно, что его не продлят. Уже сейчас следственные действия по делу практически не ведутся. Потерпевший, бизнесмен Валерий Морозов, уехал в Великобританию и просит там политического убежища.

Морозов сотрудничал с УДП с 1994 года. По словам бизнесмена, в 2005 году он спроектировал особую зону президента в Государственном Кремлевском дворце, но ему не полностью оплатили работу. Морозов стал добиваться оплаты, и в конце концов ему предложили вместо этого заключить контракт на участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Морозову обеспечили победу в тендере, и контракт был заключен. Однако, как утверждает бизнесмен, вскоре замначальника Главного управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский потребовал от него "откат" в размере 180 миллионов рублей. В противном случае Лещевский пообещал помешать Морозову участвовать в строительстве. Бизнесмен начал по частям выплачивать "откат", но ему все равно стали мешать работать, и в 2009 году был объявлен новый тендер на те же работы.

Морозов обратился с заявлением в МВД РФ. Там ему предложили задержать Лещевского при получении последней части "отката" в сумме 15 миллионов рублей. Бизнесмен встретился с сотрудником УДП в ресторане, на столе были установлены скрытые камеры, рядом сидели переодетые оперативники. Но, вопреки ожиданиям Морозова, Лещевский не был задержан — он взял деньги, допил пиво и ушел. Деньги бизнесмену так и не вернули. Милиционеры пояснили, что им не дали команды на задержание.

В августе 2010 года Морозов добился возбуждения дела против Лещевского. Следственный комитет затребовал у МВД записи камер из ресторана, но выяснилось, что записи уничтожены. Это объяснили тем, что срок хранения улик истек, а их так никто и не потребовал.

Лещевского временно отстранили от должности. Сам он заявил, что Морозов просто хочет избежать ответственности за невыполнение контракта. Управделами президента выиграло суд против "Новой газеты", которая освещала конфликт со слов Морозова.