Главное об электронных закупках

Действие прежнего закона об ЭЦП для закупок госкомпаний продлили на год

Чиновники признали, что инфраструктура удостоверяющих центров (УЦ), которые должны были обеспечить госкорпорациям переход на закупки по новым правилам, не готова. Из-за технологических проблем госкомпаниям разрешили еще год пользоваться старыми электронно-цифровыми подписями (ЭЦП) для регистрации на официальном портале

Действие прежнего закона об ЭЦП для закупок госкомпаний продлили на год

С учетом того что УЦ предстоит выдать более 1 млн подписей, а за 16 дней все процедуры успели пройти лишь 35 компаний, решение верное, одобряют инициативу участники рынка.

Из-за проблем, с которыми столкнулись госкомпании при переходе на новые правила публикации информации о закупках, чиновники решили продлить действие закона об ЭЦП еще на год, до 1 июля 2013 года. Теперь при регистрации на zakupki.gov.ru заказчики смогут пользоваться старыми ЭЦП. Ранее Белый дом также передвинул сроки обязательной публикации закупок на официальном сайте на три месяца, до 1 октября 2012 года.

Оба решения были приняты из-за того, что компании не успевали зарегистрироваться на сайте и получить новую ЭЦП, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. Соответственно, госкорпорации оказывались в неудобном положении: либо не совершать закупки до прохождения всех бюрократических барьеров (что могло занять несколько месяцев), либо временно обходить закон, публикуя информацию по старинке — на своих сайтах.

«Причин такого решения несколько. Во-первых, инфраструктура удостоверяющих центров не готова. К тому же аккредитованных удостоверяющих центров сейчас мало. Более того, нужно еще привести в соответствие некоторые нормативные акты», — рассказали РБК daily в Минэкономразвития. На время переходного периода ранее выданные ЭЦП будут приравнены к квалифицированным. Одновременно компании смогут получать ЭЦП нового образца.

«За это время удостоверяющие центры смогут привести в порядок все оборудование. Это разумный шаг, который даст возможность им соответствовать закону», — приветствует инициативу председатель совета директоров «Фабрикант.Ру» Сергей Габестро.

До этого подавляющее большинство компаний пользовалось неквалифицированными ЭЦП. За время действия 94-ФЗ (закон о госзакупках) было выдано порядка 500 тыс. ЭЦП. Со вступлением в силу 223-ФЗ (закон о закупках госкорпораций) их потребуется намного больше.

Под действие 223-ФЗ подпадает около 400 тыс. компаний, в каждую из которых требуется примерно три—пять, а то и десять подписей (для главы компании и для всех, от чьего имени можно размещать заказы), подсчитал коммерческий директор B2B-Center Андрей Бойко. «То количество ЭЦП, которые нужно выдать, несоизмеримо с инфраструктурой удостоверяющих центров (а уж тем более тех 12 аккредитованных). Не говоря уже о многих месяцах, которые нужно на это потратить», — скептичен он.

На 16 июля на официальном портале было зарегистрировано лишь 35 компаний. «Мы только начали регистрацию с новой подписью, — рассказывает гендиректор ЗАО «Энергосервис — Конкурентные закупки» Сергей Дашков. — Любое продление сроков правильно, потому что процент бардака от каждого нового месяца будет уменьшаться».

«Получение каждой электронной подписи обойдется компании примерно в 10 тыс. руб. Решение отобрать несколько УЦ кажется по крайней мере коррупционным. Было бы намного прозрачнее и правильнее оставить в силе предыдущие ЭЦП», — считает собеседник РБК daily на рынке.