Главное об электронных закупках

Дай краба:

В РАДе прошли аукционы по распределению части квот на вылов крабов

Дай краба:

С 7 по 15 октября 2019 года на ЭТП РАД Lot-online прошли электронные аукционы по распределению квот на вылов краба. Они стали предметом пристального внимания экспертов и игроков рынка. Были даже жалобы в ФАС – однако, никаких нарушений предписанного постановлением правительства порядка обнаружено не было, и право проводить торги, от итогов которых зависит судьба отрасли на ближайшие 15 лет, остались за РАД. О том, как проходил аукцион, кто следил за соблюдением конкуренции и как был определен победитель, рассказывает генеральный директор Российского аукционного дома (РАД) Андрей Степаненко.

– На аукцион по распределению части квот на вылов краба был выставлен 41 лот с начальной ценой 125,5 млрд руб. Как вы считаете, почему Росрыболовство назначило именно РАД для таких масштабных торгов?

— Нет ничего неожиданного в том, что выбрали именно РАД. Это независимая площадка и она имеет самый большой среди других ЭТП опыт проведения торгов по продаже имущества. Мы проводим их с момента своего основания в 2009 году.

Общий объем сделок РАД в сегменте продаж составляет около 290 млрд рублей.

Первой в стране, еще в 2011 году, компания стала проводить электронные аукционы в рамках приватизации госимущества в Санкт-Петербурге. Затем последовала федеральная приватизация, общий объем продаж в ней составил более 23 млрд рублей. С 2013 года РАД ежегодно обеспечивает до 85% выручки государства в сегменте малой и средней приватизации (до 3 млрд рублей). РАДу доверили продажу двух пятизвездочных отелей Hyatt в Дальневосточном регионе, которые ушли за 3,7 млрд руб.

РАД всегда был лидером в сегменте государственных и квазигосударственных электронных продаж.

Кроме того, РАД является одной из крупнейших площадок по реализации активов в банкротстве – мы продаем проблемное имущество с 2010 года. В прошлом году мы начали проводить торги по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Сейчас нам поручено подать активы почти на 250 млрд рублей, активы на 124 млрд рублей уже размещены на площадке.

РАД многократно доказал свои способности проводить конкурентные торги с ростом цены. Думаю, это и стало главным аргументом при выборе оператора аукционов на вылов краба.

– Каковы результаты аукциона?

Начальная стоимость всех 41 лотов составляла 125,5 млрд рублей, шаг аукциона на повышение был 5% от начальной стоимости лота.

Было реализовано 35 из 41 лота. На остальные не было подано заявок – насколько нам известно, есть специфика добычи конкретно этих видов крабов. При этом, если будет принято решение о повторных торгах по оставшимся лотам, РАД, безусловно, с готовностью их проведет.

По всем проданным лотам был зафиксирован рост цены. Так, суммарная начальная стоимость проданных лотов составляла 120,8 млрд рублей, а проданных – 142,4 млрд рублей. Таким образом, превышение по итогам торгов составило 21,6 млрд рублей или 18%. По одиннадцати лотам начальная цена значительно выросла в ходе торгов. По остальным – выросла на один шаг аукциона, который составлял для каждого лота около 200 млн рублей. В торгах приняли участие 23 компании, 18 из них стали обладателями квот.

Задачей РАД было обеспечение технической стороны торгов – создание условий для роста стоимости лотов и получения дополнительных средств в бюджет. Площадка с ней успешно справилась – на торгах присутствовала конкуренция и значительный рост цены по целому ряду лотов. Программно-аппаратные средства ЭТП РАД Lot-online сработали безупречно: за семь дней торгов не было зафиксировано никаких внештатных ситуаций, сбоев, атак, все прошло в соответствии с установленным Правительством РФ порядком.

– Расскажите, как вы готовились к проведению аукциона. Куда поступали задатки от рыбопромышленников?

– Задатки от потенциальных участников поступали на счет оператора, открытый в Сбербанке. Это банк номер один в стране, эталон надежности, он гарантировал сохранность этих средств.

– Пришлось специально дорабатывать функционал площадки под проведение аукциона?

–Я уже говорил, электронные торги на повышение – это наш конек. ЭТП РАД работает с 2010 года, можно сказать, что она протестирована на аукционах по федеральной приватизации, по банкротству, по торгам имуществом госкорпораций и крупнейших государственных банков. Электронная площадка соответствует требованиям к операторам ЭТП, работающим по 44-ФЗ. Она технически готова к безупречному проведению торгов на повышение. Поэтому для площадки РАД проведение крабового аукциона не стало чем-то новым и неожиданным – весь необходимый функционал у нас уже имелся.

– Хватает ли РАДу кадровых мощностей для обеспечения работы платформы?

– Сейчас у нас функционирует ювелирно подобранная команда профессионалов – специалистов службы технической поддержки, аналитиков, ИТ-специалистов. Слаженная работа этой разнопрофильной команды обеспечивает бесперебойное функционирование ЭТП РАД в каждом из направлений торгов. Но, конечно же, РАД активно развивается, расширяя филиальную сеть в регионах, и нам нужны талантливые кадры. В этом году к нашей команде присоединилось более 50 новых специалистов, и мы продолжаем расширять команду. Кроме того, РАД сотрудничает с ведущими вузами страны, студенты на втором и третьем курсах проходят у нас практику, а лучшие после окончания присоединяются к команде РАД.

– Контролировались ли торги по крабовым квотам независимыми техническими специалистами, юристами или надзорными органами?

— Как и любые регулируемые государством торги, крабовые аукционы находятся под пристальным вниманием ФАС. Обеспечение их проведения, равно как и создание условий для развития максимальной конкуренции на торгах, является важной задачей всех задействованных в процессе субъектов. Закон, который регулирует деятельность площадок, всего один – 44-ФЗ. Как площадка мы успешно работаем по этому закону с конца 2017 года. Весной 2018 успешно прошли аккредитацию и техаудит с рядом других электронных площадок. Весь необходимый спектр мероприятий РАД, как и иными операторами, допущенными к проведению гос закупок и приватизации, выполнен.

– В какой мере РАД участвовала в подведении итогов аукционов?

– Мы были задействованы только с технической точки зрения. Все протоколы электронных аукционов утверждало Росрыболовство, которое как организатор торгов и принимало решение о допуске к торгам, и подписывало соответствующие документы с победителями аукционов.

– Будет ли РАД и дальше проводить подобные аукционы?

– Победители аукциона начнут вылов крабов с 2020 года. Доля квоты, согласно договору, закрепляется за компанией на 15 лет. Если в течение этого времени нам вновь поручат провести подобные аукционы, то мы, конечно, не откажемся и проведем их открыто, на высоком уровне. Мы безусловно заинтересованы в расширении сотрудничества в рамках нового для нас направления. Общая тенденция, направленная на развитие цифровизации, безусловно открывает новые возможности для любой из площадок, работающих в сегменте электронных торгов.