Главное об электронных закупках

Что ждет систему госзакупок и закупок компаний

Сейчас в правительстве уже определены сроки и порядок перевода всех государственных закупок в электронный формат в обязательном порядке. Также, в Единой информационной системе (ЕИС) будут проводиться торги госимуществом и имуществом банкротов.

Что ждет систему госзакупок и закупок компаний

В правительстве уже описали взаимодействие ЕИС с 6-ю отобранными электронными торговым площадками (ЭТП), которым и достанется весь рынок. В электронный вид госзакупки перейдут 1 октября 2016 года, этап настройки система будет проходить до 2017 года.

В комитете Госдумы по экономической политике должны рассмотреть введение масштабных поправок к законам о госзакупках и закупках госкомпаний. Они уже приняты в первом чтении. На заседании комитета депутаты решат, готова ли нынешняя редакция документа к принятию.

Перевод всех госзакупок в электронный вид связывают с желанием правительства сэкономить в нынешней ситуации экономического кризиса в стране. Поручение по переходу к электронным торгам было дано Минэкономики по итогам заседания правительства. Представители министерства подсчитали, что за 2015 год в системе госзакупок по 223-ФЗ было заключено госконтрактов на сумму 17 трлн рублей, а по 44-ФЗ — 4 трлн рублей. После принятия поправок ведомство прогнозирует экономию не менее 1 трлн рублей в 223-ФЗ и до 300 млрд рублей — в 44-ФЗ.

Единая информационная система должна заработать 1 января 2016 года. Она заменит действующий сейчас сайт госзакупок www.zakupki.gov.ru. Согласно прикрепленному к проекту поправкам, с 1 июля 2016 года заказчики смогут пользоваться электронной системой торгов на добровольной основе, но с 1 октября 2016 года она станет обязательной. Но, при этом, госзаказчики смогут объявлять закупки по упрощенному формату «запроса котировок» только в 10% случаев и без превышения их суммы 100 млн рублей. Те поставщики, которые имеют электронную подпись, регистрироваться в ЕИС будут автоматически — сразу после проверки поданных данных в ЕГРЮЛ.

Что касается поправок к закону о закупках госкомпаний, а также о реализации госимущества и имущества банкротов, в системе будет установлен закрытый возможный список закупочных процедур. Также, внесены уточнения к размещаемой информации, срокам ее размещения, типовым процедурам. Обслуживать систему закупок госкомпаний будут те же ЭТП, которые обслуживают госзакупки — Российский аукционный дом, ЕЭТП, «РТС-Тендер», «Сбербанк-АСТ», Агентство по госзаказу РТ, ЭТП ММВБ. Минэкономики представило данные, согласно которым на этих площадках (кроме Аукционного дома) уже аккредитировано 1 млн поставщиков.

Согласно проекту поправок, положения о своих закупках госкомпании должны будут разместить в ЕИС до 31.04.2017. Этап формирования системы закупок госкомпаний будет пройден до 2017 года, предполагают законодатели. К этой дате подведен и момент унификация электронных подписей. С 2017 года будет введен в действие единый каталог услуг с единым реестром поставщиков.

Разработанные поправки должны помочь малому бизнесу, уверены в Минэкономики. Сейчас операторы электронных площадок обязывают своих пользователей использовать неквалифицированную электронную подпись (ЭП), которую можно получить в «карманных центрах». Этот бизнес приносит владельцам ЭТП прибыль в размере 5-9 млрд рублей в год. Кроме отмены обязательства приобретать именно такой тип ЭП министерство собирается сделать бесплатной возможность участия в закупках. На данный момент операторы ЭТП взимают с каждого зарегистрированного на площадке участника до 120 тыс. рублей ежегодного взноса. После отмены таких статей доходов операторов ЭТП им оставят возможность заработка на процентах от сумм, вносимых в качестве обеспечительных взносов, или от процентов, отчисляемых от продажи имущества.

Георгий Сухадольский, куратор рабочей группы по закупкам в Экспертном совете при правительстве, отметил, что после масштабного переопределения рынка госзакупок и закупок компаний не могут не измениться ранее налаженные бизнес-процессы. Многим придется переобучать персонал, это же касается заказчиков и поставщиков.

Антон Назаркин, председатель оргкомитета Национального рейтинга прозрачности закупок, считает, что электронный формат торгов популярнее «бумажного» — согласно статистике, в первом участников больше на 23%. Эксперт отметил, что даже переход к прозрачной системе электронных торгов необходимо контролировать. Недобросовестные заказчики всегда находят лазейку. Замечено, что после смены законодательства о закупках качество работы закупочных отделов значительно возрастает, но после одного-двух лет его уровень снова снижается.

Статьи по теме