Главное об электронных закупках

Что такое госзакупки, каждый понимает по-своему

Минэкономразвития и ФАС окончательно разошлись во мнениях о том, как проводить госзаказ

Что такое госзакупки, каждый понимает по-своему

Работать над совершенствованием федерального закона о госзакупках (94-ФЗ) ведомства будут по отдельности, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев в кулуарах заседания координационного совета своей службы 21 июня. А решать, чей законопроект лучше, будут в правительстве.

Надежда на то, что Игорь Артемьев, глава МЭРа Эльвира Набиуллина и министр финансов Алексей Кудрин будут согласованно выполнять поручение президента по совершенствованию системы госзакупок, не сбылась. В сентябре на стол президенту должны были лечь законопроекты по исправлению ошибок в действующей системе госзаказа, подготовленные ведомствами в совместной работе. Теперь ясно, что проектов будет два.

На только что завершившемся Петербургском экономическом форуме замглавы МЭРа Алексей Лихачев заявил, что его ведомство подготовит свой законопроект о федеральной контрактной системе, которая поглотит 94-ФЗ. По словам Лихачева, проект предусматривает прогнозирование и планирование госзакупок, реализацию заказа, исполнение и приемку контрактов, информационную систему, а также создание специальной оргструктуры. Главное изменение — на смену аукционам придут конкурсные переговоры, из-за чего закон уже сейчас называют коррупционным.

В ФАС не скрывают негативного отношения к инициативе МЭРа. По словам Артемьева, несмотря на то что существует «большое поле согласия», между ведомствами «нет понимания». «Министерство говорит, что пишет закон о федеральной контрактной системе, а мы читаем поручение, и там говорится, что нужно внести новую редакцию закона, и готовим поправки», — пояснил глава ФАС.

Его служба уже опубликовала концепцию поправок и провела коллегию со строителями. На очереди — собрание по закупкам лекарств и научно-исследовательским и опытным работам.

Пока антимонопольщики собирают предложения от экспертов, МЭР, как сообщили «Известиям» в самом ведомстве, проводит свои встречи с бизнесом и активно работает над новым законом. Он должен быть готов уже к середине июля. Кстати, ФАС, согласно действующему порядку, также будет составлять отзыв на него и участвовать в обсуждении.

Как рассказал «Известиям» начальник управления контроля госзаказа ФАС Михаил Евраев, на встречу были также приглашены представители Минрегиона и Высшей школы экономики, которая готовила проект контрактной системы для МЭРа, но они не пришли. Не ответила антимонопольщикам и глава департамента развития Федеральной контрактной системы Ольга Анчишкина. По словам Евраева, Минфин выступает на стороне его ведомства. «И ФАС, и Минфин работают над созданием Федеральной контрактной системы в соответствии с планом, одобренным в декабре 2010 года, — сказал чиновник, — но мы выступаем против принятия закона с таким же названием, но с совершенно другим содержанием».

В правительстве не планируют мирить ведомства. Как пояснил «Известиям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, встреч с обоими ведомствами не планируется. По его словам, в сентябре оба проекта будут внесены в правительство, а пока ведомства пусть работают над своими законами.