Главное об электронных закупках

Что нужно знать для защиты своих прав при участии в госзакупках

Сейчас все больше предпринимателей стремятся стать поставщиками заказов и закупок муниципальных и государственных организаций. Однако одного только умения подачи заявок для участия в аукционах бывает недостаточно – часто бывают случаи, когда участников тендеров ограничивают в правах или сама процедура госзакупки проходит с нарушениями. В этом случае нужно знать, как обжаловать решение конкурсной комиссии, считает представитель УФАС.

Что нужно знать для защиты своих прав при участии в госзакупках

Владимир Шувалов, управляющий отделом УФАС Москвы, 5 февраля на видео-семинаре рассказал о том, как защитить свои права участникам тендеров. По его словам, заказчики нередко выставляют такие условия аукционов, которые нарочито ограничивают круг претендентов. Об этом свидетельствует и 8 000 заявок о нарушениях, поступивших в УФАС от столичных предпринимателей. Стоит отметить, что больше половины из них были обоснованными.

Что же нужно знать предпринимателю, чтобы иметь возможность в полной мере защитить свои права, как участника госзакупок? Владимир Шувалов поделился своими рекомендациями.
 

  1. При обнаружении нарушений не тяните время на подачу жалобы. После размещения информации о тендере на официальном сайте и во время аккредитации участников на электронной площадке любой претендент имеет право обжаловать его условия. Последний срок подачи жалобы – 10-ый день с даты опубликования протокола оценки и рассмотрения заявок участников госзаказа. Если нарушение касается неправомерных действий оператора электронной площадки, то обжаловать его можно в течении 30-ти дней с того, момента, когда, предполагаемое нарушение было совершено.
  2. Антимонопольная служба сможет рассмотреть жалобу на ограничение прав в конкурсе или контрактной документации только до подписания контракта. Подписанный же документ можно будет обжаловать только в суде.
  3. Изъясняйте свои претензии в поданной жалобе конкретно. Не забывайте указывать заказчика, номер закупки и номер ее реестра. Свои данные также старайтесь представлять в полном виде. Например, в УФАС Москвы после приема жалобы в электронном виде, заверенной электронной подписью, заявитель будет извещаться о ходе ее рассмотрения по электронной почте, оставленной им в заявке.
  4. Содержание жалобы на госзакупку должно быть подобно содержанию судебного иска. Вам следует описать действия закупщика и объяснить, почему вы с ними не согласны. Если им были нарушены, по вашему мнению, определенные правовые акты, приложите на них ссылки. Не лишним будут документы, которые могли бы свидетельствовать о фактах нарушения. Например, если на электронной площадке произошел сбой, зафиксируйте это скриншотами или видеозаписью и приложите эти материалы к вашей жалобе. Для принятия к рассмотрению документов комиссией УФАС достаточно присутствия на них печати вашей организации, но, при желании, вы также можете заверить их у нотариуса.
  5. Если контролер вынес неправомерное, по вашему мнению, решение по жалобе, защитить свои права вы можете в суде на протяжении 3-ех месяцев после принятия решения.
  6. Отбросьте идею использовать заведомо подложную банковскую гарантию в качестве обеспечения своих возможностей при подаче заявки на участие в тендере. Подлинность банковских гарантий проверить сейчас довольно просто с помощью специального реестра. Обнаружив за вашей компанией подлог, ее на 2 года внесут в реестр недобросовестных поставщиков.
  7. Вам следует знать, что конкуренция по некоторым заказам экономически невыгодна – определенные государственные контракты исполнители выполняют лишь для повышения своего престижа, осознавая их невыгодность. Примером такого контракта можно назвать реставрацию Большого театра. Благодаря выполнению такой работы исполнитель повысил уровень своей компетенции в глазах государственных заказчиков, что, несомненно, скажется при рассмотрении его кандидатуры в будущих госзакупках.
  8. Серьезный подход к государственным закупкам обязывает вас выделить в своей компании отдельную должность на работу с ними. Если же вы планируете пользоваться услугами сторонних консалтинговых фирм, то передавая им свою электронную подпись, вы всегда будете идти на определенный риск.
  9. Изучите этот рынок госзакупок, чтобы знать, когда заказчик предъявляет излишние требования, а когда они соответствуют большинству конкурсных условий. Например, слушательница семинара рассказала о своем случае участия в госзакупках, когда заказчик потребовал у претендентов указывать в заявке весь список запчастей, которые будут использованы при ремонте автомобиля. Учитывая, что количество их наименований превышает 800 позиций, составить и разместить подобную заявку просто не хватит времени. Если вы видите излишние требования к исполнителю госзаказа, то у вас уже есть повод пожаловаться на заказчика.
  10. При возникновении каких-либо проблем, обнаруженных после подписания контракта с госзаказчиком, старайтесь урегулировать вопрос мирным путем. Примером можно поставить случай курганской предпринимательницы, которая подписала контракт на поставку товаров в Хабаровск. Заказчик ошибся в количестве требуемой продукции, вследствие чего некоторая ее часть осталась невостребованной. Предпринимательница могла бы настоять на условиях контракта, но она пошла навстречу чиновнику и забрала невостребованную продукцию, благодаря чему обрела репутацию добросовестного поставщика.

Статьи по теме