Главное об электронных закупках

Что думают чиновники и эксперты об импортозамещении фармацевтической продукции

Несмотря на экономические сложности в стране, российский фармрынок чувствует себя относительно спокойно. Но инвесторов беспокоят перспективы его развития и отношение государства к иностранным компаниям, решившим локализовать свое производство в России.

Что думают чиновники и эксперты об импортозамещении фармацевтической продукции

Эти и многие другие вопросы обсуждали на круглом столе в комитете по здравоохранению Российско-Французской торговой палаты российские и иностранные эксперты. В целом же, круглый стол был организован для обсуждения приоритетов государственной политики России в области регулирования фармрынка, а также для обсуждения новых возможностей для ведения бизнеса на рынке лекарств.

Алексей Алехин, начальник отдела Минпромторга, отвечающего за развитие фармацевтической промышленности, напомнил всем присутствующим о том, что Россия с 1990-х годов стремится снизить зависимость от импортных лекарств. Для осуществления этой цели была разработана стратегия «Фарма-2020» с конкретной задачей — снизить количество импортируемых медицинских препаратов до 50%, заменив их на отечественные аналоги. Президент также наметил курс в этом направлении — он дал указ о необходимости обеспечения потребностей российских граждан в жизненно необходимых и важнейших лекарствах отечественным производством на 90% уже к 2018 году.

Для достижения этих целей были задействованы регуляторные меры. В частности, можно отметить проект правительственного постановления о внесении ограничений в закон о госзакупках для участвующих в них зарубежных компаний в том случае, если на торги подали заявки 2 или больше производителя из стран Таможенного союза. Этот документ уже рассматривается в правительстве.

Минпромторг, в свою очередь, внес свою инициативу о принятии четких критериев локальных продуктов. В министерстве считают, что к отечественным лекарствам можно отнести те препараты, сыворотки и вакцины которых производятся на территории ЕАЭС в полном цикле. С такими предприятиями будут подписываться инвестиционные контракты, позволившие им повысить или получить новые производственные компетенции. Также, для развития отечественного лекарственного производства был создан фонд, деньги из которого пойдут на выдачу субсидий.

Алексей Алехин подчеркнул, что Россия с 2000-х годов взяла курс на локализацию фармпроизводства. С того времени многие иностранные производители согласились создать фармпроизводство полного цикла в РФ. Правительство, в свою очередь, должно учитывать их интересы. Такое взаимодействие прописано в правительственной программе, над которой всесторонне работали эксперты отрасли.

Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей, отметил предоставление больших возможностей российским фармрынком иностранным игрокам. Особые привилегии имеют те зарубежные производители, которые остались работать в России даже во времена экономической нестабильности. Дмитриев считает, что проблемой импортозамещения российские фармкомпании беспокоились всегда, но сейчас, в период кризиса, эти вопросы стали более актуальными. Правильным решением является и расширение критериев для локального продукта, уверен эксперт. Ведь, раньше отечественными считались те лекарства, которые были упакованы на территории России. А это могло помочь развить лишь бумажную и картонную промышленность, а не фармацевтическую.

Яна Котухова, менеджер по работе с общественными и госструктурами, резюмировала собрание таким тезисом: локализация производств фармотрасли для России — это фактор стабильности отечественного рынка, его дальнейшего развития и повышение конкурентоспособности.