Главное об электронных закупках

Что делать заказчику, если электронный аукцион был признан несостоявшимся

На основе курса Школы БГУ о конкурентных способах определения поставщика редакцией портала Glavbukh.ru был подготовлен материал о вариантах поведения госзаказчика в ситуации, когда объявленный им аукцион признается несостоявшимся.

Что делать заказчику, если электронный аукцион был признан несостоявшимся

С помощью электронного аукциона заказчик определяет поставщика (исполнителя, подрядчика). Аукционные торги проводятся на специальной электронной торговой площадке (ЭТП), победителем на которых признается тот, кто предложит наименьшую цену.

Госучреждения обязаны проводить электронные аукционы при необходимости приобрести товары, работы или услуги, которые согласно распоряжению Правительства РФ № 2019-р от 31.10.2015 включены в Перечень.

Случаи признания аукциона несостоявшимся
В нынешнем законодательстве выделены 4 случая, при которых электронный аукцион считают несостоявшимся:

  1. При подаче на тендер единственной заявки или их отсутствии.
  2. После рассмотрения заявок конкурсная комиссия решила допустить к аукциону одного участника или отклонила все заявки.
  3. После старта аукциона в течении 10 минут не было подано ни одного предложения относительно цены контракта.
  4. Ни победитель аукциона, ни второй участник не подтвердили желание заключить договор с заказчиком после завершения торгов.

В первых 2-ух случаях заказчик имеет право заключить контракт с тем лицом, которое подало заявку на аукцион (если она соответствует требованиям). При этом цена контракта не может превышать первоначально объявленную заказчиком.

При возникновении ситуации №3 контракт может быть заключен после его согласования контрольным органом. Контрагентом в этом случае может выступать участник аукциона, который подал заявку раньше остальных или единственный участник при соответствии его заявки установленным требованиям.

В четвертой ситуации или же при нежелании единственного участника заключать контракт заказчик должен внести изменения в план-график своих закупок и провести закупку другим методом закупки — в виде запроса предложений или иным способом.

Если заказчик после несостоявшегося аукциона решил заключить контракт с единственным поставщиком, то вносить изменения в договор он не имеет права (согласно закону о контрактной системе госзакупок 44-ФЗ).

Порядок заключения контракта с единственным поставщиком
При несостоявшемся электронном аукционе заказчик может заключить договор с единственным поставщиком только после согласия на то органа, уполномоченного на ведение контроля сферы закупок.

В статье 70 ч.2 закона ФЗ-44 установлено, что заказчик в течении 5 дней после размещения в единой информационной системе (ЕИС) протокола об итогах аукциона должен опубликовать проект госконтракта без своей подписи. Этот проект контрагент подписывает в течении 5 дней, начиная с даты размещения проекта.

Неопределенность трактовки норм
Остается непонятным, в каком порядке госзаказчик должен подписывать контракт с единственным поставщиком. Если обратиться к письму Министерства экономического развития РФ № Д28и-1616 от 19.08.2014, то мы увидим в пункте 8 письма следующее: госзаказчик изначально должен согласовать подписание контракта с контролирующим органом и лишь потом начинать процедуру его заключения с контрагентом. Иначе исполнитель (подрядчик) может быть веден в заблуждение, когда к нему будет направлен госконтракт, еще не согласованный контрольным органом. Это может привести к преждевременным финансовым расходам исполнителя, которые будут выделены на обеспечение исполнения контракта. Также, за такие действия может быть оштрафован заказчик.

Согласование заключения госконтракта
Для того, чтобы контролирующий орган принял к рассмотрению возможность заключения госконтракта с единственным исполнителем, заказчик должен направить ему соответствующее обращение.

Уполномоченный контрольный орган при рассмотрении обращения должен руководствоваться Порядком, который был утвержден в приказе Министерства экономического развития РФ № 537 от 13.09.2013.

Для сведения к минимуму риска отказа на подписание контракта с единственным поставщиком целесообразно выполнить следующие предварительные действия:

  • подать запрос единственному участнику несостоявшегося аукциона на предмет подтверждения того заключить контракт на указанных в документации госзакупки условиях по цене, не выше первоначально объявленной на аукционе;
  • подготовить обоснование в письменной форме о том, что выбранный поставщик полностью соответствует требованиям законодательства 44-ФЗ и документации аукциона.

При нарушении сроков или порядка направления в контрольный орган сферы закупок документов или информации для согласования желания заключить с единственным поставщиком контракт должностное лицо может быть оштрафовано на 50 тыс. рублей.