Главное об электронных закупках

Чиновницу судят за взятки при госзакупках

В Липецке начался судебный процесс над бывшей начальницей отдела управления здравоохранения Липецкой области Оксаной Артемьевой. Ее обвиняют в получении взятки в размере 1 миллиона 660 тысяч рублей. По версии следствия, деньги чиновница получила за помощь в госзакупках. Это едва ли не самое громкое коррупционное дело региона, рассматриваемое в этом году в суде

Чиновницу судят за взятки при госзакупках

В должности начальника отдела по контролю за фармацевтической деятельностью учреждений здравоохранения управления здравоохранения Липецкой области Оксана Артемьева проработала более трех лет. В ее обязанности входила подготовка документации для проведения конкурсных торгов и оценка итогов конкурсных предложений, а также контроль за организацией закупок жизненно важных лекарств и изделий медицинского назначения для госучреждений здравоохранения и ОГУП "Липецкфармация" за счет средств областного бюджета.

Одним из постоянных участников торгов являлась крупная столичная фармацевтическая компания ЗАО "Р-Фарм". Как позже выяснится, в Липецкой области компания выигрывала заказы во многом благодаря покровительству чиновницы. По данным следствия, Артемьева еще до объявления о проведении торгов передавала сотрудникам ЗАО "Р-Фарм" сведения о содержании конкурсной документации, давала советы по формированию заявок, оказывала иные консультации.

В качестве доказательств следствие приводит записи 197 телефонных переговоров Артемьевой с представителями фармацевтической компании. За такую помощь, как утверждает сторона обвинения, Артемьева требовала "откаты" — определенный процент от суммы каждой сделки.

Когда по прошествии времени чиновница не получила денег, она стала угрожать, что приложит все усилия, чтобы ЗАО "Р-Фарм" внесли в реестр недобросовестных поставщиков ФАС России. При этом ссылалась на то, что ЗАО нарушило условия двух государственных контрактов. В первом случае предоставило шприц-ручки — устройства для введения инсулина — с ограниченным сроком годности, что не было прописано в контракте. В другом — обещало поставить лекарства одного образца, однако производитель начал выпускать лекарства другого образца, поэтому ЗАО не смогло исполнить условия контракта.

— Передача денег происходила вечером 7 октября 2010 года в автомобиле, — рассказала "РГ" старший помощник руководителя СУ СК России по Липецкой области Галина Карлина. — Оксана Артемьева получила от директора по региональным продажам ЗАО "Р-Фарм" взятку в сумме 1 миллион 660 тысяч рублей. Деньги были сложены в конверты и находились в непрозрачном полиэтиленовом пакете. Сотрудники правоохранительных органов задержали Артемьеву с поличным.

Подсудимой 42 года. Своей вины она сейчас не признает и общаться с журналистами категорически отказывается. На предварительном следствии она не отрицала факта получения взятки, позднее начала утверждать, что взяла с заднего сидения иномарки просто не тот пакет. В период следствия находилась под подпиской о невыезде. Из администрации области была уволена, но без работы не осталась — в настоящий момент возглавляет сеть аптек в Липецке.

А вот директор по региональным продажам ЗАО "Р-Фарм" Марина Булгакова уголовного преследования избежала.

— Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, — пояснила Галина Карлина.

Как рассказала Булгакова следователям, дать взятку ее вынудили угрозы. Поскольку она боялась, что за внесение фирмы в реестр недобросовестных поставщиков ее могут уволить с работы. Следователям она также рассказала, что собирала необходимую сумму по родственникам и из личных средств. Сейчас Булгакова является потерпевшей и главным свидетелем обвинения.

Дело рассматривает судья Светлана Романова, сообщила "РГ" пресс-секретарь Липецкого областного суда Юлия Жарикова. Теперь суд должен оценить все собранные следствием доказательства и решить, виновна ли обвиняемая в инкриминируемом ей преступлении.