Главное об электронных закупках

Чиновников отучат от коррупции

Проверки на полиграфе задействованы для чиновников, занимающихся государственными закупками.

Чиновников отучат от коррупции

В ближайшее время борьба с коррупцией может перейти на новый, более качественный уровень. Речь идет о том, что правильность ведения деятельности в сфере государственных заказов будет контролироваться более строго и с применением особой техники.

Столичных чиновников в скором времени начнут проверять на полиграфе, который будет фиксировать малейшие отклонения в интонации голоса и с высокой точностью покажет наличие сомнений и даже откровенную ложь. Для проведения тестирования в спорных случаях власти планируют начинать использовать новое изобретение – логический анализатор речи, называемый "К-Фактор".

Благодаря его функциональности и высокой точности определить, когда человек врет или говорит правду, можно очень быстро и без особых проблем. В работе устройство учитывает не  только тембр голоса, но и другие его характеристики. Это позволит с большей достоверностью получать результат при проведении испытаний на полиграфе.

Применять голосовой прибор определения лжи будут на базе одного из столичных гражданских департаментов. По словам Г. Дегтева, являющегося руководителем ведомства конкурентной политики, практика использования детектора лжи задействована департаментом давно. Результаты выявления правдивости достаточно неплохие, а с новой опцией – анализом речи – качество тестирования будет еще выше.

Впервые проверка на детекторе прошла в 2010 году. К тестированию привлекались чиновники, которых предполагали назначить на должности в сфере государственных заказов для траты бюджетных денег. Как известно, в данной сфере процветает коррупция, с которой можно и нужно бороться. И новый прибор в этом поможет.

В начале испытаний эффективность показателей, получаемых с помощью детектора, составляла сорок процентов. Именно такой процент склонности к коррупционным тенденциям фиксировался у испытуемых в 2010 году. Однако постепенно показатель падал. 

В нынешнем году проверку на детекторе не проходили 10 – 12 процентов чиновников. То есть в данный момент лишь каждый 9 чиновник ненадежен. Остальные, назначенные на важные должности в сфере госзакупок, будут подходить к своей работе взвешено и внимательно. А с новой функцией анализатора определить идеального кандидата на «теплое» место будет еще проще.