Главное об электронных закупках

Чиновники Тулы учат законодательные нормы госзакупок

Причиной для повышения уровня знаний послужили низкая грамотность в отношении контрактной формы государственных закупок.

Чиновники Тулы учат законодательные нормы госзакупок

При администрации Тульского региона инициированы учебные курсы, целью которых является повышение уровня квалификации чиновников, занимающихся вопросами госзакупок. Во время обучения рассматриваются вопросы использования законодательных норм в отношении контрактной формы госзакупок при создании тендеров на услуги, товары, работы, как для общественных, так и государственных нужд.

Необходимость в подобных своеобразных курсах наметилась после того, как вступил в законное действие ФЗ от пятого апреля прошлого года, в котором изложены особенности функционирования системы закупок. В данном законодательном акте описывается принцип работы с сайтом госзакупки товаров и услуг.

Согласуясь с особенностями контрактной системы, заказчики – как государственные, так и муниципальные образования, в своей деятельности прибегающие к тендерной системе, должны назначить на отвественный пост по закупкам одного из сотрудников. Должность эта получила название «контрактный управляющий». Также в качестве альтернативы может быть создана целая служба, которая будет заниматься подобной деятельностью.

Каждый сотрудник подобной структуры должен иметь либо высшее образование, либо средне-специальное, но с упором на госзакупки. С этой целью персонал, подобранный для подобной деятельности, обязан пройти переподготовку или специальные курсы по основам функционирования системы государственных закупок.

Вести данные курсы, рассчитанные на семьдесят два учебных часа, доверили одной московской некоммерческой организации. Отметим, что компания получила право на обучение управляющих и членов команды для закупок также в ходе тендера, предложив наиболее интересные для заказчика условия. Первые курсы в данный момент начались в Тульской области.

Поведение занятий в рамках курсов стартовало 14.04 в здании тульской обладминистрации. Окончание обучения намечено на 18.04. Материал курсов прослушают как госслужащие, так и заказчики, пользующиеся в своей работе госзакупками. По окончании курсов все сотрудники и главы компаний, назначенные ответственными за использование контрактной системы, прослушавшие материал получат удостоверение.

На основе наличия подобного документа в дальнейшем будет определяться факт того, может ли то или иное физическое или юридическое лицо заниматься закупками по контрактной системе. Так что значение данные курсы имеют немалое. Этот факт уже успели понять многие чиновники и предприниматели, поэтому в зале, где читают лекции, яблоку упасть негде.