Главное об электронных закупках

Часть товаров будет закупаться не на общих основах

Приоритетные направления в государственных закупках определил Путин.

Часть товаров будет закупаться не на общих основах

Президент Российской Федерации, посетив экономический форум, уточнил необходимость в ближайшее время создать перечень товаров, закупка которых должна стать приоритетной. Работа по составлению списка должна быть окончена к первому осеннему месяцу.

В него попадут товары, которые полностью или частично должны приобретаться у отечественного производителя. Это товары, которые предназначаются для поставки в государственные и муниципальные учреждения. Согласно задумке главы государства, необходимость в замещении импорта существует достаточно высокая.

Отечественная промышленность должна работать и получать заказы. Благодаря активизации продаж товаров, производимых отечественными компаниями, промышленность будет модернизирована, станут создаваться новые предприятия, повысится конкуренция между отечественными компаниями. Все это положительно скажется как на цене, так и на качестве товара.

Благодаря подобному ограничению, отметил президент, можно будет вернуть ключевые позиции на отечественном рынке российским компаниям. Основные сферы, продукция которых будет в скором времени поставляться исключительно от отечественных поставщиков, это радиоэлектроника, энергетика, разработка программных продуктов, текстиль и продукты питания.

Первым шагом в составлении перечня станет анализ продукции, которая может быть закуплена непосредственно в России. Правда, помимо отечественных производителей поставлять свою продукцию на тендерных условиях смогут и страны, входящие в Таможенный союз.

Поясняя необходимость подобных мер, глава государства также отметил, что зарубежные фирмы, работающие на территории России, чья деятельность находится в подчинении российского законодательства, также смогут участвовать в тендерах на сайте госзакупок. Так что иностранных компаний, у которых много представительств в России, санкция не коснется.

Помимо создания перечня также чиновникам будет поручено заняться созданием плана поддержки отечественных компаний. Реализацией плана займется специально созданный фонд. Первые шаги в данном направлении уже сделаны. Отечественные компании получили ряд преимуществ перед иностранным бизнесом по части поставок рыбы и морепродуктов на отечественный рынок. 

Благодаря такому начинанию закупка рыбной продукции теперь осуществляется у отечественных поставщиков. Поэтому компании, ранее не имевшие возможности развиваться, при наличии надежных и частых поставок теперь смогут получить преимущества и стимул к развитию.