Главное об электронных закупках

C откатами за томографы все в особом порядке

Закончено расследование дел двух последних участников группировки бывшего начальника департамента контрольного управления (КУ) президента РФ Андрея Воронина, пытавшейся получить $1 млн у московского представительства концерна Toshiba

C откатами за томографы все в особом порядке

Директора ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадима Можаева и бизнесмена Леона Зильбера, признавших свою вину, осудят в особом порядке. Ранее по той же схеме были осуждены Воронин и бывший замминистра здравоохранения России Алексей Вилькен. При этом все они в итоге оказались на свободе.

Следственная часть главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу закончила следствие по делам Вадима Можаева и гражданина Израиля Леона Зильбера, направив в Генпрокуратуру РФ на утверждение обвинительные заключения. Они так же, как и их бывшие подельники Андрей Воронин и Алексей Вилькен, полностью признали свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы), и заключили досудебные соглашения со следствием.

По условиям сделки адвокаты Зильбера и Можаева могут просить суд о так называемом особом порядке рассмотрения их дела без заслушивания свидетелей, а также оглашения и исследования доказательств. В этом случае, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ, наказание для них не может превысить трех четвертей максимального срока заключения, предусмотренного УК за мошенничество, то есть не более семи с половиной лет. А учитывая досудебную сделку, они могут быть приговорены только к половине этого срока. При этом у судьи остается право назначить им условное наказание как ранее не привлекавшимся к уголовной ответственности. Вероятнее всего, именно так и случится.

Во всяком случае еще один фигурант этого дела, Алексей Вилькен, по этой же причине 26 сентября этого года был приговорен Тверским райсудом Москвы к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, по данным источника "Ъ", Алексей Вилькен был взят под государственную защиту. Во время расследования своего уголовного дела он дал показания, что не впервые выступал посредником при получении откатов от поставщиков медицинского оборудования чиновниками. В частности, на его показаниях был арестован и обвинен бывший начальник главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор Александр Белевитин. Алексей Вилькен сообщил следствию, что лично передал генералу в общей сложности €120 тыс. от руководства ЗАО "Дина Интернешнл" за то, что тот обеспечил победу этой фирме в тендере на закупку для окружного военного клинического госпиталя в Подольске магнитно-резонансного томографа. Решение взять Алексея Вилькена под госзащиту было принято на основе оперативной справки из ФСБ, согласно которой генерал Белевитин перед арестом в своих телефонных переговорах якобы обсуждал варианты убийства бывшего замминистра. В свою очередь, адвокат господина Белевитина Надежда Дуванская заявила "Ъ", что ее клиент стал жертвой оговора.

Напомним, что главный фигурант этого громкого дела Андрей Воронин был задержан в конце ноября прошлого года на своем рабочем месте в здании КУ президента РФ на Старой площади. Как установило следствие, чиновник использовал в целях личного обогащения скандал с госзакупками томографов и другого врачебного оборудования по завышенным ценам для нужд регионов, возникший в июле 2010 года. Тогда глава КУ Константин Чуйченко, непосредственный начальник Андрея Воронина, перед телекамерами доложил президенту Дмитрию Медведеву, что управлением были выявлены многочисленные факты закупок томографов по троекратно завышенным по отношению к рынку ценам. Президент назвал эту ситуацию "циничным хамским воровством государственных денег" и тут же дал указание генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Тем временем Андрей Воронин через двух посредников — Вадима Можаева и Леона Зильбера — оповестил производителей медицинского оборудования, что в Росфинмониторинге в связи со скандалом якобы создан черный список компаний. При этом злоумышленники утверждали, что попавшие в список фирмы больше не смогут участвовать в государственных тендерах на поставки оборудования. За исключение из списка чиновник потребовал с каждой компании по $1 млн.

Гендиректор московского представительства концерна Toshiba Рустам Бахтиозин обратился за защитой в ДЭБ МВД. Дальнейшие переговоры об откате кремлевскому чиновнику прошли под контролем оперативников. Все участники преступления были задержаны после того, как представитель компании Toshiba передал бывшему замминистра здравоохранения России Алексею Вилькену, выполнявшему роль гаранта исполнения всеми сторонами своих обязательств, подтверждение межбанковской системы Swift о переводе $900 тыс. на указанный мошенниками счет компании Danel Trading Ltd в Trasta komercbanka (Рига, Латвия).

Сам Андрей Воронин оказался единственным фигурантом дела, получившим реальный срок наказания. Несмотря на сделку со следствием, 5 апреля этого года он был приговорен Тверским судом к трем годам колонии общего режима. Чиновник пытался обжаловать приговор, по его мнению, "подрывающий веру в сам институт досудебного соглашения" в Мосгорсуде, но получил отказ. Правда, уже вскоре Андрей Воронин оказался на свободе по УДО.