Главное об электронных закупках

Будут ли сокращены госзакупки в 2015 году?

В кризисной экономической ситуации малые и средние российские предприятия все больше обращают внимание на госзакупки. Однако падение стоимости национальной валюты и цен на нефть негативно сказывается на госбюджете. Каких же изменений стоит ждать от государственных компаний и ведомств в госзакупках 2015 года?

Будут ли сокращены госзакупки в 2015 году?

В Минэкономразвития заверяют, что сокращаться объемы госзаказов в 2015 году не будут. Представители министерства считают, что сэкономить бюджетные средства можно будет благодаря повышению эффективности работы самой системы госзакупок. Примерами возможной экономии средств они приводят:

  1. Снижение показателя объема закупок, осуществляемых у единственного поставщика, в пользу закупок, проводимых по конкурентной процедуре. Разница всего в один процент между этими видами закупок отразится на экономии 7 млрд. рублей.
  2. Повышение уровня доступа к госзакупкам предприятий из малой и средней сферы бизнеса, что позволит повысить конкуренцию.
  3. Уменьшение закупаемой за рубежом продукции при замещении ее товарами отечественного производства. Это не только сэкономит деньги, но и послужит реализации курса страны на импортозамещение.

Электронный формат торгов – путь к экономии
Отдельным пунктом программы по экономии бюджетных средств на госзакупках Минэкономразвития выделяет увеличение проводимых на электронных площадках торгов. Электронный формат торгов, по мнению чиновников, поможет снизить вероятность сговора между участниками закупки.

Также, представители министерства приводят статистические данные, согласно которым в проводимых по 44-ФЗ закупкам в электронной форме количество участников было в 1,8 раз больше чем в аналогичных им традиционных торгах. Кроме этого, сама лишь электронизация процесса закупок позволила сэкономить 4,9% бюджетных средств, что в рублевом пересчете составляет 73 млрд. национальной валюты.

Новый закон №489-ФЗ
Стабилизировать ситуацию на рынке госзакупок в непростых экономических реалиях 2015 года может принятый в конце 2014 года Федеральный закон №489-ФЗ, вносящий некоторые изменения в закон о контрактной системе госзакупок. Согласно законодательным нововведениям, в 2015 году исполнители государственных заказов будут иметь возможность получить отсрочку по уплате штрафов, неустоек и пеней, а также осуществить их списание. Также новый закон позволяет сторонам, заключившим госконтракт, пересмотреть его условия.

Введенное законом временное положение позволит заказчикам контрактов реструктуризировать в 2015 году свои задолженности перед коммерческими банками, которые возникли на основе исполнения банковских гарантий перед заказчиками госзакупок.

Мнение операторов электронных площадок
Сергей Габестро, являющийся генеральным директором портала fabrikant.ru, сомневается, что расходы бюджета на госзаказы в сумме 3 трлн. рублей будут секвестированы. Однако он уверяет, что объемы проводимых госзаказов будут уменьшены. Директор ЭТП считает, что первыми под сокращение пойдут капитальные затраты, которые на данный момент идут на крупные стройки. При этом стоит учесть, что конкурсы по ним проходят не на электронных площадках, а офлайн. Это обстоятельство дает понимание того, что даже сокращение крупных госстроек не скажется на уменьшении госзаказов, проводимых в электронном формате.

Если же в 2015 году будет принят закон о переводе всех госзакупок в электронную сферу, то на площадках, напротив, буде заметен рост активности, несмотря на кризисную ситуацию в стране, говорит эксперт.

Виктор Степанов, занимающий должность директора ООО «РТС-тендер», прогнозирует спад объемов госзаказов на ЭТП в период 2015 года до 30%. Потери же самих ЭТП, возможно, будут компенсированы увеличением ставок за лоты, полагает он. Степанов также упоминает об отмене в 2014 году комиссии, которая взималась с победителя аукциона за участие в государственном тендере. В этом году никаких изменений по этому вопросу также не предвидится, прогнозирует директор портала ЭТП.

Виктор Степанов также отметил негативное отражение экономической ситуации в стране на конкуренции по тендерам государственных и муниципальных закупок, что особенно ощущается среди компаний среднего и малого бизнеса. Сейчас многие поставщики не рискуют принимать участие в госзакупках, цены на которые были объявлены еще при прежнем курсе валюты.

Со слов экспертов рынка госзакупок можно сделать вывод, что сумму статьи бюджетных расходов на эту сферу государство не изменит, однако ее покупательская способность снизится в среднем на 30%.