Главное об электронных закупках

Бречалов: «Смена аукционов на конкурсы отрицательно влияет на государственные закупки»

Представитель ОНФ прокомментировал недавно опубликованные результаты мониторинга предпочтений заказчиков

Бречалов: «Смена аукционов на конкурсы отрицательно влияет на государственные закупки»

При изучении предпочтений заказчиков, работающих в сфере государственного заказа, оказалось, что большинство из них вместо аукционов выбирает конкурсный формат проведения госзаказа. В результате подобной практики существенно ограничивается конкуренция между предпринимателями.

Это значит, что сфера госзаказа работает не так эффективно, и средства, выделяемые на обеспечение нужд государственных компаний, расходуются нерационально. Сущность данной проблемы заключается в том, что выбор в пользу аукционов, когда одной единственной характеристикой для определения компании-победителя выступает стоимость, не всегда эффективен.

Дело в том, что в ходе проведения конкурса компания, являющаяся заказчиком, имеет значительно больше характеристик для определения оптимальной заявки. В число наиболее весомых критериев входит не только стоимость выполнения контрактных работ, но и различные дополнительные опции:

•    расходы на поддержание и последующий ремонт объекта закупки;
•    а также качественные и функциональные критерии исполнителей: квалификация, опыт работы и ранее выполненные проекты.

Благодаря проведению конкурса заказчик может привлечь к реализации данного проекта участника, который в максимальной степени будет соответствовать установленным требованиям. Это позволит получить в рамках государственного заказа лучший товар или лучшую услугу.

Увы, выбирая в пользу аукциона, многие госкомпании злоупотребляют своими правами, выбирая самую выгодную заявку по цене или привлекая «своего» поставщика, с которым уже ранее работали или имеются какие-либо договоренности.

Это приводит к ущербу для бюджета и государства в целом. Эксперты ОНФ отмечают, что необходимо срочно что-то менять в сфере госзаказа. Проблему создает и то, что подобная деятельность – в порядке вещей у чиновников всех уровней. И хотя размер ущерба от каждого государственного заказа варьирует, вместе они ведут к чрезмерной растрате государственного бюджета.

А это, в свою очередь, самым отрицательным образом сказывается на экономике страны. Поэтому представители Народного фронта и далее будут бороться с неправомерными тратами, обращая на них внимание общественности, правительства и прокуратуры. По словам Бречалова, это та деятельность, которую от ОНФ ждут простые потребители.