Главное об электронных закупках

Бизнес поставят в четкие рамки

Министерство Внутренних дел собирается примерно наказывать юридических лиц за мошенничество

Бизнес поставят в четкие рамки

Представителями МВД на днях был подготовлен проект закона, вплотную касающийся государственных закупок. В данном законопроекте, который вскоре будет подан на согласование, речь идет об ужесточении ответственности мошенников, допустивших противоправные действия в сфере государственных закупок.

Причина внесения изменений в действующее законодательство заключается в том, что существующая редакция закона недостаточно жестко относится к подобным нарушениям. Пользуясь лазейками в законе, многие нечестные физические и юридические лица наживаются на махинациях с государственными закупками и сбережениями частных лиц.

Однако с введением в действие новой редакции уйти от ответственности будет не так просто. И это отлично, ведь, как показывает практика, коррупционеры и мошенники могут скрываться где угодно, занимая подчас весьма высокие должности. Например, одним из примеров можно считать недавний скандал в данной сфере, когда в мошенничестве был обвинен ряд высокопоставленных чиновников все того же МВД.

Этот случай стал одним из самых вопиющих за последние десять лет, поэтому и не удивительно, что ведомство рвет и мечет, желая реабилитироваться. Подготовкой законопроекта занималось договорно-правовое подразделение ведомства, получившее ряд указаний от главы министерства В. Колокольцева.

В данном законопроекте содержится информация о том, что теперь, согласно положениям статьи 159.4 Уголовного кодекса, на бизнесменов, уличенных в мошенничестве в сфере госзакупок или с деньгами физлиц, будут наложены более строгие санкции.

Дабы обеспечить эффективное воплощение в жизнь задуманного представители МВД планируют поменять также законодательство «О госзакупках» и некоторые положения Кодекса об админправонарушениях.

В ФЗ о закупках появится пункт, подчеркивающий обязанность главного подрядчика информировать всех субподрядчиков о том, что они работают над государственным контрактом. А в кодекс будет добавлена статья 7.29.3 о том, что если субподрядчики не будут предупреждены, то последуют штрафные санкции в размере миллиона рублей для компаний и до пятидесяти тысяч для ответственных чиновников.

Статьи по теме