Главное об электронных закупках

Бизнес особых перемен в сфере госзакупок не заметил

Переход к контрактной системе, произошедший в начале текущего года, особой пользы предпринимательству не принес.

Бизнес особых перемен в сфере госзакупок не заметил

В начале текущего года система государственных закупок перестала в своей ежедневной деятельности опираться на 94 Федеральный закон, начав использовать положения 44 ФЗ, подразумевающего работу по контрактной системе.

В настоящее время, когда с момента начала задействования нормативного акта прошло практически полгода, в данной сфере добавилось около шести десятков новых законодательных актов, которые регламентируют работу тендерной системы. И это не предел.

Министерство экономического развития страны в ближайшее время подготовит еще пять поправок, которые, будучи принятыми, станут нормативными актами. К сожалению, подобная бурная деятельность чиновников особую выгоду предпринимателям не приносит. Бизнес продолжает испытывать трудности с государственными заказами и сталкивается постоянно с проявлением различных бюрократических трудностей.

По статистике в первом квартале текущего года Минэкономразвития зафиксировал траты в сфере госконтрактов на общую сумму, превышающую триллион. При этом заказы на сайте госзакупок публикуются как старые – тендеры, аукционы, так и новые, связанные с системой контрактов. Однако далеко не всякий раз работа с контрактами выполняется правильно.

По словам аналитиков, в стране полностью поменялась деятельность в сфере обеспечения предприятий с госфинансированием товарами и услугами. Была создана новая среда, которая потребовала адаптации. Многие запросы к планированию, проведению оценки поданных заявок и других тендерных моментов стали иными. Все это создало неразбериху, которая никак не способствует плодотворной работе в данной системе.

Из-за этого основная масса проблем, встречающихся в сфере государственных закупок, связана не со срывом сроков поставок, а с банальным толкованием норм закона. Поэтому в ближайшее время в планах у правительства обучение чиновников правилам работы с контрактной системой. Также скоро будут созданы новые по автоматизации работы с тендерной системой. Все это, как считают специалисты, поможет улучшить перспективы для малого и среднего бизнеса.

Статьи по теме