Главное об электронных закупках

Бесполезный портал госзакупок Подмосковья продолжает финансироваться на десятки млн рублей

Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией, опубликовала в своем блоге запись о том, что портал торгов Московской области torgi.mosreg.ru абсолютно бесполезен, но власти продолжают его поддерживать, тратя десятки и даже сотни миллионов рублей.

Бесполезный портал госзакупок Подмосковья продолжает финансироваться на десятки млн рублей

Напомним, портал torgi.mosreg.ru был разработан с целью проведения на нем торгов по имущественным и государственным закупкам представителей Московской области. Однако вся информация на сайте дублируется с таких порталов, как torgi.gov.ru и zakupki.gov.ru с тем лишь отличием, что областной сайт отображает закупки лишь Подмосковья.

Любовь Соболь отмечает, что создание и поддержка региональных сайтов для госзакупок — шаг назад. Это до 2011 года ведомства регионов РФ были вынуждены публиковать информацию о своих закупках на собственных ресурсах. Сейчас же созданы и функционируют общефедеральные сайты (torgi.gov.ru и zakupki.gov.ru).

5 месяцев назад на torgi.mosreg.ru якобы ввели новшества — появилась никому не нужная инфографика, пишет юрист, и функция обсуждения госзакупок. Но с момента появления нововведений никто ни разу так и не написал свое мнение о какой-либо закупке Московской области. Также «липовым» Любовь считает и раздел «Заказчики», так как согласно федеральному закону, в каждом опубликованном тендере информация о госзаказчиках и так должна публиковаться.

Что же касается трат на портал для закупок Подмосковья, то его создание обошлось бюджету в 35 млн 823 тыс. рублей. Заказчиком выступал Департамент имущества Москвы, а исполнителем — ОАО «НПП «Гранит-Центр».

Но после создания сайта с функционалом для проведения госзакупок потребовалась его модернизация. За нее было заплачено уже 72 млн рублей. Исполнителем соответствующей госзакупки опять оказалось ОАО «НПП «Гранит-Центр». И это несмотря на то, что в тендере участвовал претендент, готовый выполнить работу за 39 млн рублей.

Выбор менее выгодного предложения стал возможен из-за того, что закупка была объявлена в виде конкурса. На конкурсных процедурах оценку участников легко подгонять под нужное заказчику решение, уточняет юрист.

В итоге, за ненужный сайт правительство Московской области отдало 107 мн 823 тыс. рублей. При этом никого не интересует, что поддержка такого портала идет вразрез политике упрощения и унифицирования системы госзакупок, заметила Соболь.

Совсем недавно был проведен еще один конкурс по поиску исполнителя для поддержки и модернизации портала torgi.mosreg.ru на период 2016 года. Сумма финансирования — 80 млн 665 тыс. рублей. Исполнителем, естественно, стало ОАО «НПП «Гранти-Центр».

Любовь Соболь добавила в своем блоге, что направила в прокуратуру региона запрос с просьбой разобраться в ситуации с подмосковным порталом госзакупок.