Главное об электронных закупках

Банки продолжают выдавать банковские гарантии и во время кризиса

Несмотря на введение западных санкций, российские банки продолжают выдавать банковские гарантии по контрактам государственных закупок. При этом гарантии выдаются как по малым контрактам, так и многомиллиардным госзакупкам.

Банки продолжают выдавать банковские гарантии и во время кризиса

Банковская гарантия позволяет госзаказчику заручиться страховкой на тот случай, если исполнитель не выполнит условия контракта. Согласно законодательству РФ о госзакупках, участники тендеров, аукционов, конкурсов и котировочных запросов могут предоставить обеспечение исполнения контракта в виде банковской гарантии. Выдавать банковскую гарантию на госзаказы могут лишь те банковские учреждения, которые наличествуют в реестре единой информационной системы. Перед тем, как выдать исполнителю госконтракта гарантию, банк проверяют его.

Юрий Колток, занимающий должность председателя совета директоров Военно-промышленного банка (ВПБ), считает стратегически важной задачей постоянный мониторинг выполнения госконтрактов со стороны банков. По его мнению, в числе прочих положительных достижений это позволяет избежать негативных последствий.

На примере ВПБ можно рассмотреть те контракты и суммы, на которые российские банки готовы давать свои гарантии. Например, ВПБ обеспечил гарантией:

  1. Контракт на сумму почти 1,5 млрд. рублей, касающийся строительства и реконструкции автомобильной дороги М-5 «Урал», проходящей из Москвы до Челябинска через Рязань, Самару и Уфу.
  2. Контракт на устройство электроосвещения на дорогах М-4 «Дон», М-5 «Урал», А-108 «Московское большое кольцо», А-109 и М-9 «Балтия» на сумму почти 0,5 млрд. рублей.
  3. Заказ министерства обороны на поставку спортивного вооружения, прицелов и патронов стоимостью 167 млн. рублей.
  4. Контракт на замену лифтов жилых домов, осуществленный в 2014 году, на сумму 600 млн. рублей.
  5. Заказ на проектно-изыскательные работы по установке автоматических дорожных блокираторов на сумму 5,4 млн. рублей.

Кроме вышеприведенных заказов государственных компаний и ведомств военно-промышленный банк предоставлял гарантии по множеству других контрактов от таких заказчиков, как МВД, Минкультуры, Минздравсоцразвития и Минобороны.

Как отмечает Юрий Колток, банки являются неотъемлемым механизмом при реализации многих важных проектов. И даже несмотря на то, что их роль в таком деле невелика, они осознанно и реально помогают государству.