Главное об электронных закупках

Банк "Природа" обыскали по делу об афере с банковскими гарантиями для госзакупок

По данным следствия, сотрудники коммерческого банка входили в состав преступной группы, выдавшей поддельные банковские гарантии на 1 млрд рублей

Банк "Природа" обыскали по делу об афере с банковскими гарантиями для госзакупок

Сотрудники Главного следственного управления подмосковной полиции при поддержке бойцов спецподразделения «Булат» наведались в офис коммерческого банка «Природа» в Москве. Следственные действия проходили в рамках уголовного дела о мошенничестве с поддельными банковскими гарантиями на сумму около 1 млрд рублей. Следователи подозревают, что сотрудники банка входили в группу, специализировавшуюся на махинациях с фирмами-победителями электронных торгов.

— Установлено, что ряд лиц, в том числе сотрудники банка «Природа», входили в состав организованной преступной группы, специализирующейся на изготовлении и реализации поддельных банковских гарантий участникам государственного и муниципального заказа, — сообщили «Известиям» в ГУ МВД по Московской области.

По данным следствия, преступники создали юридическую фирму, через которую подыскивали организации, победившие в аукционах и предлагали им от имени КБ «Природа» услуги в получении банковских гарантий. В действительности документы подделывались и пересылались заказчикам после перечисления денег на счета мошенников.

Роль сотрудников КБ «Природа» в этой схеме, по версии следствия, заключалась в том, чтобы подтверждать выдачу гарантий в случае, если этого требовали учреждения, размещавшие заказы на сайте госзакупок.

Юрфирму, которая располагалась в одном здании с КБ «Природа», обыскали еще в марте. В офисе обнаружили уже готовые поддельные банковские гарантии, поддельные ответы на запросы госучреждений, заготовки бланков обязательств, поддельные печати. В самом банке следователи также изъяли документы, имеющие значения для уголовного дела.

Счет пострадавших от действий мошенников компаний, среди которых поставщики товаров и услуг, строительные и дорожные фирмы, идет на сотни. По данным следствия, многие поддельные документы о банковских обязательствах до сих пор находятся в обороте, поскольку свою преступную деятельность аферисты вели еще с августа прошлого года.

Банк «Природа» занимает 837 место в рейтинге кредитных организаций по активам (476 млн рублей). Это небольшой моноофисный московский банк, основными направлениями деятельности которого являются кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов. Основные владельцы банка ― ООО «Интел трейд» (основной бенефициар компании Константин Бельцевич) и ЗАО «Нордик-Ойл» (бенефициар – совладелец Подольского ремонтно-механического завода Иван Шальнев). Банк не входит в систему страхования вкладов.