Главное об электронных закупках

Аукцион на ремонт перехода в Перми опротестовало УФАС

Комиссия Пермского УФАС России выявила нарушения в документации к аукциону на содержание и ремонт перехода от ул.Стахановской до развязки на Восточном обходе

Аукцион на ремонт перехода в Перми опротестовало УФАС

Как сообщили 3 апреля в пресс-службе антимонопольного ведомства, комиссия установила, что 18 подрядчиков необоснованно не допустили к участию в торгах.

Открытый аукцион в электронной форме на право заключения муниципального контракта проводился МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района». Начальная цена контракта составила 91,8 млн рублей.

В Пермское УФАС поступило сразу 9 жалоб на действия аукционной комиссии от участников, чьи заявки не были приняты. Потенциальных подрядчиков не допустили к участию в торгах на том основании, что в своих заявках они не указали конкретные показатели размера зерен песка и иных фракционных материалов.

Как выяснили специалисты антимонопольного Управления, документация о торгах содержит требования к размеру зерен песка и иных фракционных материалов – 2–5 мм. Но это требование касается только искусственных сооружений, к которым предъявляются особые требования (например, мосты и другие объекты т.н. «высокого» уровня содержания). И в то же время контракт предусматривает возможность т.н. «допустимого», более низкого уровня содержания этого участка дороги.

Установив в документации требования к значению конкретного показателя, которое, в то же время, исключается другими пунктами контракта, организаторы торгов, по мнению антимонопольщиков, преднамеренно ограничили круг потенциальных участников. На этом основании Пермское УФАС отменило протокол рассмотрения заявок. Аукционная комиссия должна повторно рассмотреть заявки участников аукциона.

Добавим, что в МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района», которое занималось разработкой технической части аукционной документации, от комментариев отказались.

Между тем, на портале госзакупок уже опубликованы итоги аукциона, победителем которого стало ООО «Организация управления строительством-3» (Пермь). Предприятие предложило цену почти вдвое ниже стартовой – 47,75млн рублей.

Начальник управления муниципального заказа администрации Перми Роман Чепкасов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» пояснил, что решения антимонопольной комиссии в управлении еще не видели, однако о сути дела ему известно. По словам Чепкасова, в документации использовалось типовое техзадание, которое включает в себя и требования к ремонту объектов т.н. «высокого уровня содержания», и требования к ремонту объектов «допустимого» содержания. В претензиях УФАС речь идет о противогололедных материалах. На дорогах «высокого» уровня содержания применяются только жидкие реагенты. Фракционные противогололедные материалы применяются на «допустимых» дорогах. Именно к объектам «допустимого» содержания и относится выставленный на аукцион переход. Поэтому, как считают в управлении муниципального заказа, никаких ограничений на участие в конкурсе техзадание не накладывает.

По словам Романа Чепкасова, из девяти жалоб, поступивших в УФАС, обоснованными признаны только две – от заявителей, которых не допустили к участию только на «фракционном» основании.

Роман Чепкасов добавил, что решение УФАС, с которым в администрации не согласны, скорее всего, обжаловано не будет: «С 15 апреля уже надо начинать обслуживать объект, а пока мы будем судиться, все сроки пройдут. Скорее всего, честь мундира придется отложить». Поэтому аукцион будет проведен снова, уже с участием этих двух заявителей.