Главное об электронных закупках

АСИ: из всех "дорожных карт" правительства наихудшим образом реализован доступ бизнеса к госзакупкам

"Дорожные карты" правительства по облегчению госрегулирования бизнеса на практике реализованы не полностью, считают опрошенные Агентством стратегических инициатив предприниматели. Большинство проблем касается доступа бизнеса к закупкам госкомпаний.

АСИ: из всех "дорожных карт" правительства наихудшим образом реализован доступ бизнеса к госзакупкам

Агентство стратегических инициатив (АСИ) опросило 4 тысяч предпринимателей из 83 регионов страны. Бизнесменам было предложено дать отдельную оценку десяти «дорожным картам», касающихся таможенного оформления документов, улучшения инвестиционной привлекательности строительной области, доступа к энергосетям, поддержки экспорта, развития конкуренции, регистрации предприятия и собственности. Среди них также оценивались возможности доступа бизнеса к госзакупкам, налоговое администрирование и качество госрегулирования.

Стоит напомнить, что сроки реализации «дорожных карт» закончатся 1 декабря 2015 года.

Наименьшую степень реализации задумок правительства бизнесмены отметили в сфере госзакупок компаний. Согласно заявленной в карте инициативе, в процедурах закупок планировалось упростить проводимые процедуры, но 36% опрошенных не отметили никаких изменений в системе. Более того, 51% респондентов считает, что ситуация даже ухудшилась.

На сайте поддержки малого и среднего предпринимательства зарегистрировано 46 госкорпораций и госкомпаний. Но среди них только у «Зарубежнефть», «Россети», РЖД, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», ПЗЦМ и «Алроса» разработаны специальные регламенты для проведения госзакупок инновационных товаров, а также нормативы закупок у малого бизнеса. Но даже это не дает бизнесу гарантий участия в торгах — часто госкомпании предъявляют в своих тендерах избыточные требования к участникам при непрозрачном выборе победителя.

Что касается изменений в строительной сфере, то половина опрошенных предпринимателей отметило необходимость сокращения действующего исчерпывающего перечня административных процедур, относящихся к жилищному строительству. Также строителям нужен механизм компенсации расходов при выделении новых участков под застройку на аукционах по выделению земли для тех его участников, которые выполнили эти работы, но сам конкурс не выиграли. Строители отметили и то, что сроки проведения конкурсов по выделению участков в Новгородской, Московской областях и Якутии слишком затягиваются. Артем Аветисян, руководитель одного из направлений АСИ, объяснил это тем, что заказчикам на данный момент не хватает документации по территориальному планированию. Также имеются сложности с подключением к инженерным сетям и с нехваткой транспортной инфраструктуры.

Лучше всего были реализованы «дорожные карты» по госрегистрации предприятий и собственности, отметили опрошенные бизнесмены. Положительные оценки они дали и карте упрощения налогового администрирования. Что касается таможенных дел, то на границе и сейчас есть проблемы, связанные с тем, что не на всех пунктах принимают электронные образцы деклараций из-за региональной «привязки». Половина респондентов отметила, что сроки оформления документов на таможне дольше максимально допустимого срока в 70 минут. Несмотря на обещание правительства облегчить удаленную оплату таможенных сборов и процесс оформления документов, разрешающих экспорт, 55% предпринимателей по-прежнему видят трудности — таможенники все так же требуют у них внешнеторговые договора.