Главное об электронных закупках

Аптеки не пострадают от импортзамещения лекарств

Министерство промышленности и торговли сообщило информацию о закупке иностранных лекарственных препаратов

Аптеки не пострадают от импортзамещения лекарств

Представители Минпромторга подтвердили, что ограничения на закупку импортной фармацевтической продукции не будут касаться аптечных сетей. Подобная информация недавно была обнародована в прессе.

Все вводимые санкции касаются исключительно сектора государственных закупок и не более, отметил в своем недавнем интервью глава Минпромторга Российской Федерации. Данный вопрос вызвал массу положительных эмоций у общественности, ведь тотальный запрет на ввоз импортных препаратов по душе далеко не каждому.

К счастью, теперь абсолютно очевидно, что импортные товары останутся недостижимыми лишь для тех организаций, которые финансируются из государственного бюджета. Так что проект постановления, подготовленный сотрудниками ведомства, особым образом не отразится на продажах в отечественных фармсетях.

Напомним, что о подобном постановлении известно достаточно давно. Его целью является ограничение поставок импортной продукции на территорию России, дабы дать возможность развиваться отечественной фармацевтической отрасли. Однако изначально не было уверенности, что данный законопроект не коснется поставок импортных лекарственных средств и медицинских изделий в целом.

По словам Дениса Мантурова, вносимые изменения в законодательство о госзакупках касаются сугубо сферы снабжения муниципальных структур и государственных организаций. Не будет данная мера распространяться на простого потребителя, который пришел в аптеку получить положенные ему лекарства по рецепту или без него.

Зато госпитальный сегмент, который функционирует за счет лекарств и медизделий, получаемых при государственных закупках, будет довольствоваться исключительно отечественной продукцией. Правительство уже направило средства на развитие системы производства лекарственных препаратов на территории Российской Федерации.

Говоря о внедряемом нововведении, Мантуров также отметил, что это весьма своевременная мера. «Это правильное решение. Подобная политика пойдет на пользу представителям отечественной фармацевтической отрасли» — поделился своим мнением глава Минпромторга. Вступление закона в действие ожидается в ближайшее время.