Главное об электронных закупках

Антимонопольный орган вновь признал обоснованными жалобы на госзакупки дорожного комитета Петербурга

УФАС по Санкт-Петербургу признало обоснованными очередные жалобы дорожных фирм, не допущенных комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) к участию в тендере стоимостью более 435 млн рублей

Антимонопольный орган вновь признал обоснованными жалобы на госзакупки дорожного комитета Петербурга

Вероятнее всего, антимонопольный орган обяжет комитет провести аукцион заново, допустив до процедуры всех претендентов. С назначением главой комитета Дмитрия Буренина УФАС принялось оспаривать результаты аукционов все чаще.

Антимонопольное ведомство рассмотрело обращения ООО "РСУ-3", ООО "МТЭР Санкт-Петербург" и ЗАО "Корпорация Евротракт", которые не были допущены комитетом до участия в аукционе по выбору подрядчика реконструкции дороги в Каменку от Парашютной улицы до Суздальского проспекта. Максимальная стоимость тендера составляла 435,8 млн рублей. КРТИ не допустил каждую из этих компаний по одним и тем же причинам. В частности, технические параметры материалов несостоявшиеся участники тендера приводили не в диапазонах, а указывая конкретные числовые характеристики.

Соответствующими правилам заказчик признал заявки ЗАО "Буер", ЗАО "АБЗ-Дорстрой" и ЗАО "Лендорстрой-2". Победителем аукциона был признан "Буер", снизивший стоимость контракта до 368,2 млн рублей. Ранее в УФАС с претензиями по поводу того же тендера обращались ООО "ГСК" и ООО "Дивный град", однако их жалобы были признаны необоснованными.

Как сообщили в УФАС, минувшее рассмотрение "было сложным" и официальное предписание будет вынесено антимонопольным органом в пятницу. Пока в УФАС не смогли уточнить, обяжут ли они комитет провести тендер заново, допустив к нему уже всех соискателей. В КРТИ вчера не смогли предоставить комментарии по поводу решения антимонопольной службы. 

В компаниях "Корпорация Евротракт" и "МТЭР Санкт-Петербург" отказались комментировать решение, вынесенное УФАС. Заместитель генерального директора ООО "РСУ-3" Антон Бутман рассказал "Ъ", что комиссия антимонопольного ведомства нашла на заседании в заявке "Буера" больше ошибок и неточностей, чем у компаний, не допущенных до тендера. "На этом основании все участники аукциона должны быть допущены до процедуры", — говорит господин Бутман. По его оценке, "заказчик умышленно отклонил" заявку "РСУ-3".

Представитель одной из компаний, которым было отказано в участии в тендере, констатирует, что ранее КРТИ отклонял заявки участников, у которых были указаны диапазоны технических характеристик, требуя конкретных показателей. "Теперь, когда участники специально пишут однозначные цифры, их не допускают из-за отсутствия диапазона. Сложно не почувствовать, что чиновники специально трактуют закон о госзакупках каждый раз по-разному в угоду конкретным заказчикам", — рассуждает собеседник "Ъ".

В подтверждение своих слов он предложил изучить последние решения КРТИ. По информации портала zakupki.gov.ru, на прошлой неделе КРТИ изучал заявки претендентов на право произвести капремонт улицы Бадаева за 30 млн рублей. Комиссия решила допустить до аукциона лишь одного из девяти претендентов. Накануне были рассмотрены заявки желающих выполнить капремонт Гаккелевской улицы за 48,7 млн рублей. Согласно данным сайта госзакупок, вечером 2 апреля на нем должен был появиться протокол рассмотрения заявок, однако в материалах заказа документа нет. По информации игроков рынка, к тендеру были допущены "только парочка участников".

В конце марта петербургское УФАС уже обязало КРТИ пересмотреть результаты трех дорожных конкурсов, допустив до них всех участников. Изначально трем компаниям было отказано в этой возможности из-за претензий заказчика к графикам производственных работ.

Партнер юридической компании "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев констатирует, что обязательство заказчика пересмотреть результаты тендера является традиционной мерой взыскания УФАС в случае нарушения антимонопольного законодательства, если контракт с победителем еще не заключен.

После назначения новым главой КРТИ Дмитрия Буренина, бывшего председателя комитета финансового контроля, обращения городских дорожных компаний в УФАС с жалобами на условия тендеров стали уже практически нормой. Стоит отметить, что господин Буренин неоднократно обещал подрядчикам изменить правила игры, сложившиеся при предыдущем председателе дорожного комитета Борисе Мурашове. Из-за них город, по оценке нового главы КРТИ, терял бюджетные средства.