Главное об электронных закупках

Андрей Черногоров о причинах разрыва отношений IBM с российской компанией «Ланит»

Американская IT-компания IBM разорвала отношения со своим давним российским партнером - компанией "Ланит". Андрей Черногоров, секретарь комиссии Госдумы по информационным системам, называет истиной причиной разрыва политические разногласия.

Андрей Черногоров о причинах разрыва отношений IBM с российской компанией «Ланит»

Официально IBM расторгла отношения с партнером по IT-отрасли компанией «Ланит» ввиду оптимизации своей партнерской сети в России и поиска решений для переходы на прямые договора с крупнейшими российскими заказчиками. Среди них — Росстат, Сбербанк и Федеральное казначейство.

Андрей Черногоров напомнил, что доля российских заказчиков среди клиентов IBM настолько мала, что искать в этой области предмет экономического обоснования для расторжения многолетнего сотрудничества не резонно. А вот в политической плоскости есть даже очень большая проблема. В России целый ряд госструктур долгое время работали на информационных системах на платформе IBM.

Примером одной из таких платформ можно назвать всем известный официальный портал госзакупок zakupki.gov.ru, который был создан при содействии «Ланита». Система реализована на основе решения IBM WebSphere и обошлась бюджету страны в 3 млрд рублей. Однако, как стало известно, в ней обнаружены критические уязвимости.

Помимо этого, портал госзакупок как и другие информационные системы, работающие на решениях американской IBM, попал под удар санкционной политики Запада. То есть, деньги на эти проекты можно назвать выброшенными на ветер. Но этого не случилось бы, если при выборе исполнителя госзакупки на создание портала место победителя занял бы другой претендент. Тогда предлагалось много качественных заявок, основанных на свободно распространяемом ПО. Но госзаказчик, Федеральное казначейство, выбрал архаичную закрытую систему, из-за чего сейчас вынуждены страдать многие.

Возникшая ситуация наглядно показывает, насколько отсутствие отечественных программных решений ощутимо сказывается на политическом и экономическом суверенитете России. Именно поэтому нужно как можно скорее перевести все российские торговые площадки на отечественные системы управления, которых сейчас на рынке хватает, уверен Черногоров.

Стоит отметить, что Андрей Черногоров ранее имел дело с площадками для закупок. В 2013 году он занимал место генерального директора «Электронной торговой площадки ГПБ», которая состояла в группе компаний Газпромбанка. Площадка работала в сфере обслуживания главных клиентов банка, предоставляя возможность организовывать и проводить закупочные процедуры.