Главное об электронных закупках

Андрей Бочаров: «Электронная торговая площадка должна быть надежно защищена»

Главное, по словам чиновника, обеспечить каждый тендер страховкой от неисполнения своих обязанностей подрядчиком

Андрей Бочаров: «Электронная торговая площадка должна быть надежно защищена»

По словам главы Волгоградской области, для обеспечения эффективной работы электронной системы торгов необходима хорошо продуманная система страхования. Об этом чиновник сообщил на состоявшемся недавно в Волгограде съезде делегатов, работающих в сфере государственных закупок.

Стоит отметить, что на мероприятии, запланированном и прошедшем в течение двух дней, присутствовало довольно много представителей из разных областей и регионов Российской Федерации. Съезд привлек внимание многих общественников и профессионалов. В его рамках обсуждались основные проблемы и дальнейшие перспективы развития одного из главных экономических законодательных актов государства — ФЗ о контрактной системе.

С самого начала внедрения данного законодательного акта, его функционирование было не настолько гладким и эффективным, как хотелось бы. Во многом подобный эффект наблюдался, поскольку в большинстве компаний не имелось достаточно высоко квалифицированных сотрудников, которые бы с первого дня внедрения контрактной системы выполняли бы всех закупки в четких рамках нового закона.

Однако сейчас, когда со дня внедрения этого законодательного акта о контрактной системе прошло больше двухсот дней, ситуация кардинально поменялась. Речь идет о том, что в данное время эффективность деятельности в сфере государственных закупок значительно повысилась, однако подводные камни есть до сих пор. Поэтому актуальность вопроса о повышении эффективности государственных закупок весьма высока. Он до сих пор является главным на повестке любого обсуждения.

В Волгограде все присутствующие делегаты делились опытом, обсуждали итоги работы на протяжении первого полугодия текущего года. Организаторами данного мероприятия стали представители Минэкономики, а также Министерства внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области.

По словам главы региона А. Бочарова, выступившего перед участниками съезда, есть несколько основополагающих моментов, которые должны способствовать улучшению деятельности в сфере госзаказа. Речь идет не только о введении надежной системы страхования, но и о централизации и укрупнении государственных заказов.

Ведь если говорить о больших объемах, то на практике всегда удается добиться от поставщиков более привлекательной стоимости. Поэтому страна должна переходить от практики объявления небольших конкурсов и аукционов к более крупным торгам. Нужно проводить централизованные закупки товаров, необходимых для обеспечения нужд государственных организаций. Это позволит добиться существенной экономии.