Главное об электронных закупках

Аналитики обнародовали рейтинг самых злостных ведомств-растратчиков

В составлении списка приняли участие сотрудники фирмы "Закупки360°", занимающейся контролем данной сферы.

Аналитики обнародовали рейтинг самых злостных ведомств-растратчиков

В процессе оценки деятельности фирма изучила статистику тендеров, публикуемых на сайте государственных закупок. Периодически мониторя ресурс, сотрудники компании оценивали степень экономности федеральных ведомств при создании тендеров. Окончательный рейтинг создавался на основании информации, полученной по результатам первого квартала текущего года.

При этом в перечень вошли государственные заказчики, чей закупочный бюджет по результатам квартала превышал девять миллионов рублей. Не учитывались при подсчете лишь сделки с единственным подателем заявки на тендер. В итоге, результаты были разделены на две категории.

Представителями первой категории стали федеральные ведомства, которые показали себя рачительными и экономными хозяйственниками. При закупках у этих структур разница между первоначальной и окончательной ценой заказа была самой высокой. А вторая категория предназначалась для тех, кто не церемонился с бюджетными средствами, закупая продукцию или заказывая услуги практически по максимальной стоимости.

Среди данных структур самое значительное порицание заслужила Рособоронпоставка. По результатам первого квартала данная организация сэкономила всего 0,24 процента от максимальной суммы в 21702, 33 миллиона рублей. Вслед за данной структурой плохо себя проявили министерства культуры, транспорта, здравоохранения, а также Рособрнадзор. Эти ведомства сумели сэкономить от 1,2 и до 4,01 процента от максимально предложенной суммы.

На шестом месте оказалось ведомство, заведующее печатью и массовыми коммуникациями. Седьмую ступень заняла Росмолодежь с показателем в 6,37 процента. Далее в перечне расположились организация гидрометеорологии, а также ведомство, занимающееся трудом и занятостью населения. Завершает десятку неэкономных ведомств Минпромторг с цифрой 10,8 процента.

Что же касается рейтинга экономных структур, то лучше всего в данной сфере проявили себя сотрудники Минтруда, сэкономившие более 43 процентов от максимальной цены заказов. На втором месте с показателем 36,71 процента ведомство, заведующее морским и речным транспортом. Замыкает тройку агентство связи с 23,11 процента.