Главное об электронных закупках

Аналитики: бюджет Санкт-Петербурга на 2016 год составлен в надежде на госзаказ

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга, заявил о возможности роста ВРП города на 1-2%. Эксперты считают этот прогноз слишком позитивным и невыполнимым — город надеется на госзаказ, а не на рыночную экономику.

Аналитики: бюджет Санкт-Петербурга на 2016 год составлен в надежде на госзаказ

Губернатор уверен, что даже при снижении цен на углеводороды за 2016 год удастся увеличить ВРП Петербурга на 1-2%. Заявил об этом Георгий Полтавченко во время представления депутатам законопроекта о бюджете города на следующий год. Полтавченко напомнил, что сейчас верфи города и ОПК полностью загружены, а Кировский завод начал принимать заказы уже на весенние месяцы 2016 года. И даже если среди пищевой промышленности не учитывать производство табака и алкоголя, рост ее отгрузки превысит 13%.

Минэкономразвития, в свою очередь, прогнозирует спад ВВП на 3,9% за период 2015 года и ее рост на 0,7% по итогам 2016.

В 2016 году сумма доходов Санкт-Петербурга составит 432,6 млрд рублей, а расходов — 483,2 млрд рублей. Также Полтавченко отметил увеличение поступлений в НДФЛ и их опережение роста зарплат. Такие показатели дают понять, что в городе начали появляться высокооплачиваемые рабочие места и выводиться зарплаты из серой зоны. Это позволит работодателем в 2016 году получать льготы, объяснил такую тенденцию губернатор. Что же касается поступлений в НДФЛ в 2016 году, Полтавченко прогнозирует их величину в размере 46% всего бюджета.

Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ИК «Дождь», считает прогнозы губернатора Санкт-Петербурга слишком оптимистичными. В прошлом году были такие же заявления, напомнил он, но роста промышленного производства так и не произошло.

Борис Филин, занимающий должность заместителя директора ЗАО «Петербургский тракторный завод», рассказал, что за 9 месяцев 2015 года количество заказов на тракторы «Кировец» выросло на 60%. Это произошло благодаря эффективным мерам государственной поддержки, росту цен на импортируемую технику, а также заключению договоров с представителями других стран. В 2016 году рост продаж составит не меньше 30%, уверен Филин.

Михаил Чаплыгин, генеральный директор «Auto-Dealer-СПб», уверен, что даже если в 2016 году сохранится теперешний уровень спроса на петербургские автомобили, то их производство увеличиться не меньше, чем на 5%. За 3 квартала 2015 года городские автозаводы выпустили свыше 222 тыс легковых машин, что на 18% меньше показателя 2014 года.

Лобов считает, что экономику города сможет вытащить автопром (в том числе и сфера машиностроения, работающая на госзакупки оборонзаказа). Так как на пищевую промышленность города полагаться нет оснований, основные надежды следует полагать на автопром, машиностроение и судостроение. В 2016 году на национальную оборону из федерального бюджета будет выделено 3,145 трлн рублей. Также город надеется на гособоронзаказ и экспортную составляющую.