Главное об электронных закупках

Алексей Навальный в шоке от госзаказа Ленобласти

Юрист, блогер и политик Алексей Навальный от имени Роспила решил передать привет губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову, а заодно поинтересоваться у главы региона - "что нам стоит дом построить". Хотя на данный вопрос, судя по всему, Навальный уже нашел ответ – "нарисуем – будем жить"

Алексей Навальный в шоке от госзаказа Ленобласти

Правда, поводом вспомнить стишок из детства, стала совсем не детская история. Власти Ленинградской области решили заказать строительство пяти 3-х этажных домов за 290 миллионов рублей, информация о чем размещена, как и положено, на официальном сайте госзаказа еще 13 октября 2011 г.

Согласно заявке планируется «строительство пяти 3-х этажных, 36-и квартирных, сблокированных типовых жилых домов в Волховском, Кингисеппском, Лужском, Бокситогорском, Лодейнопольском районах Ленинградской области».

Но, как верно подметил блогер в ЖЖ, есть одна проблема: дома должны быть построены за 30 дней.

«Сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг (по местному времени) — не более 30-ти календарных дней с даты заключения контракта», — говорится в заявке.

«Ну нормально, чо. Если у нас на бюджетные деньги сайты строят за два дня, то почему бы не построить три дома за месяц», — ухмыляется Навальный, заподозрив в присланной в РосПил заявке мухлёж.

«Чиновники из Ленобласти мошенничают так незамысловато, что прямо в доступной всем аукционной документации можно было видеть имя будущего победителя (можете сами посмотреть)», — добавляет блогер, отметив, что соответствующая жалоба уже отправлена, но результаты ее рассмотрения пока неизвестны.

При этом он обратил внимание, что дальше на сайте госзакупок внезапно появляются итоги аукциона.

«Так как появился только один участник (ну а кто ещё полезет в стройку, которую надо закончить за 30 дней), с ним заключается контракт по начальной цене.

Видно, что аукцион должен был пройти 11-го, но какой аукцион с одним участником. Как мы и предполагали, без понижения цены, 290 миллионов рублей ушли заранее определенному победителю», — констатирует Навальный.

Победителем оказался ДСК «БЛОК», на сайт которого вслед за блогером заглянул и Piter.tv. И также как любопытный блогер обнаружили, что на строительство дома 30 дней все-таки маловато. Полный цикл строительства составляет 18 месяцев, о чем нам уже поведал господин Навальный.

«Надо думать, это для госзаказа так расстараются — повысят производительность труда в восемнадцать раз», — решил Навальный и попросил помощи у жителей тех самых районов, где планируется строительство.

«Задание очень простое:
1. Найти стройплощадки наших суперторопыг. Вот их точные адреса: г. Волхов, пр. Державина, д. 44а; г. Кингисепп, ул. Строителей (напротив дома№3); г. Луга, пр. Володарского (в районе д.50); г. Бокситогорск, ул. Павлова(в районе жилого дома № 18); г. Лодейное Поле, Октябрьский пр-т, дом 73а.
2. Сфотографировать то, что происходит там сейчас.
3. Сфотографировать эти же площадки через 30 дней», — просит Навальный.

Ну, а разбираться в ситуации он обещает в зависимости от обстоятельств. Мы тоже не оставим ситуацию без внимания.