Главное об электронных закупках

Александр Хинштейн успел забить сваю

Последним законопроектом, принятым действующим составом Госдумы, стали поправки депутата Александра Хинштейна к закону "О госзакупках", разрешающие заказчику отказываться от электронных аукционов в пользу конкурсных процедур при размещении заказов на строительство

Александр Хинштейн успел забить сваю

Как пояснил "Ъ" глава комитета по строительству Госдумы Мартин Шаккум, внесение поправок, успевших пройти только первое чтение, обусловлено тем, что депутаты не рассчитывают на скорое принятие закона "О Федеральной контрактной системе", а ситуация в строительстве требует "немедленных" действий".

Последним законопроектом, принятым вчера на последнем заседании Госдумы текущего созыва, стали поправки к закону "О госзакупках". Законопроект, принятый депутатами в первом чтении, разрешает заказчику осуществлять размещение госзаказа на строительство и реконструкцию и капремонт объектов капстроительства не только путем проведения электронного аукциона, как это предусмотрено действующим законом "О госзакупках", но и через конкурсные процедуры.

В пояснительной записке к проекту Александра Хинштейна отмечается, что действующий порядок с электронными аукционами "не в полной мере способствует качественному и своевременному удовлетворению государственных и муниципальных нужд, не обеспечивает эффективное использование бюджетных средств". Размещение заказа через аукционы "не дало требуемого результата ни с точки зрения повышения уровня конкуренции между подрядчиками, ни как существенный инструмент экономии бюджетных средств", отмечают авторы законопроекта. По их мнению, "при проведении конкурса существует возможность оценить квалификацию участника размещения заказа и выбирать подрядчика по оптимальному соотношению цена-качество работ". Отметим, что по результатам многочисленных обсуждений в действующий закон "О госзакупках" уже были внесены изменения, предусматривающие возможность предквалификации участников, выходящих на электронные аукционы по строительству. Допускается учет опыта работы участника по контрактам на сопоставимые суммы. На это обстоятельство указывали разработчики действующего закона из Федеральной антимонопольной службы (ФАС), выступая за сохранение электронных аукционов. Президентом и правительством ведомствам было поручено модернизировать закон "О госзакупках" для повышения эффективности бюджетных расходов. ФАС настаивает на необходимости совершенствования действующего закона, а Минэкономики разработало законопроект "О федеральной контрактной системе".

"Вряд ли закон "О ФКС" будет принят в весеннюю сессию. Вокруг него будут серьезные дебаты. А эту ситуацию необходимо менять достаточно быстро",— пояснил "Ъ" глава комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум. По его словам, в пользу конкурсов в строительстве можно привести множество аргументов, но он ограничился одним: "Ни в одной стране мира, кроме России, стройка не выносится на электронный аукцион! Ни в развитых странах, ни в Центральной Африке! Это чисто российская новация, и сегодня добросовестные заказчики просто плачут от этой нормы!" Депутат отказался дать прогноз, когда документ обретет силу закона. Законопроект принят только в первом чтении, дальнейшую его судьбу будет решать уже новая Госдума. Господин Шаккум подчеркнул символическое значение последнего голосования: "Это знаковое событие, это напутствие следующей Думе, это и задачи, и вопросы, и вызовы, с которыми предстоит ей столкнуться".