Главное об электронных закупках

Активисты ОНФ: 227 млрд рублей – общая стоимость сомнительных закупок, проведенных в России в течение трех лет

На заседании Центрального штаба ОНФ руководитель проекта "За честные закупки" Анастасия Мулатенко сообщила, что активисты ее проекта со времени его основания в сентябре 2013 года инициировали отмену или устранение нарушений в более чем 728-ми госзакупках. В общей сложности речь идет о сумме в 227 млрд рублей.

Активисты ОНФ: 227 млрд рублей – общая стоимость сомнительных закупок, проведенных в России в течение трех лет

В частности, Мулатова акцентировала внимание на том, что из общего числа сомнительных заказов на закупках автомобилей, дорогой мебели, предметов роскоши и чартерных перелетах удалось сэкономить около 20 млрд рублей.

На сегодняшний день в проекте "За честные закупки" зарегистрировано 11,6 тысяч активистов. За время его существования было организовано ряд семинаров и антикоррупционных форумов. Мероприятия проходили на различных площадках, в некоторых случаях – и в российских вузах. Также члены Общероссийского народного фронта развивали образовательную деятельность в области издания книг. Например, общественности была представлена "Серая книга" – пособие для выявления сомнительных закупок.

Кроме этого, добавил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, полезным и плодотворным оказалось сотрудничество активистов движения с Федеральной антимонопольной службой и Счетной палатой Российской Федерации.

Кроме руководителей, на заседании Центрального штаба ОНФ выступали и активисты региональных отделений проекта "За честные закупки". Они рассказали, какие нарушения в сфере закупок были выявлены в областях РФ. В частности, Анастасия Гилева, председатель пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей "Счастье жить", привела в качестве примера завышенные закупки Фонда социального страхования. Проанализировав закупки на 9 млрд рублей, пермские активисты установили, что возможная переплата составляет 1,8 млрд рублей. Кроме этого, было зафиксировано, что многие заказы делались у единственных поставщиков, причем по стоимости, намного превышающей розничную цену приобретаемого товара. В связи с этим в пермском отделении ОНФ подготовили аналитическую записку и готовы ее передать соответствующим структурам.

А в Самарской области "серые схемы" особенно часто используются в госзакупках, касающихся строительства жилья и переселенцев. Об этом рассказала эксперт самарского областного отделения ОНФ Ирина Кочуева. Она отметила, что общественники регулярно получают жалобы от граждан, получивших некачественное социальное жилье. Самое печальное, что способов заставить чиновников исправить недостатки практически нет. Кочуева подчеркивает – это проблема не одного региона. Аналогичные вопросы актуальны и в соседних областях. Активисты проанализировали ситуацию и установили, что у чиновников имеется пять апробированных схем, как построить некачественное жилье по максимальной стоимости и не отвечать за это. В конечном результате, стоимость социального жилья оказывается на 20% выше его реальной цены.

Таким образом, подчеркивает эксперт самарского областного отделения ОНФ, если поспособствовать исправлению ситуации, можно сэкономить около 7 млрд рублей. Ведь, как известно, в рамках программы по переселению не реализованы еще 34 млрд рублей бюджетных средств.

Отдельно Ирина Кочуева остановилась на способах махинаций, которые практикуют застройщики. Самая интересная схема, когда вместо контракта на строительство подписывается договор на покупку всех квартир в несуществующих домах. В таком случае необходимость контролировать строительство отпадает сама собой. Второй способ выполнить проект в свою пользу – это изначальное проведение торгов на землю, которые выигрывают "нужные люди". И только потом объявляется закупка на строительство, в которой прописывается необходимость возведения здания именно на этом участке.

Таким образом, участники заседания Центрального штаба Общероссийского народного фронта приняли во внимание доклады всех выступающих. Более детально выставленные на повестку дня вопросы, а также другие актуальные проблемы, будут рассмотрены на итоговом "Форуме действий" ОНФ, который состоится 22 ноября 2016 года в Москве. Его участниками станут более 1000 человек.
 

Статьи по теме