Накажут рублем: за недостоверные сведения о закупках лекарств будут штрафовать

Накажут рублем: за недостоверные сведения о закупках лекарств будут штрафовать
11/08/2017 09 : 33

Поправку примут до конца осенней сессии

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ до 15 декабря внести в кодекс об административных нарушениях ответственность за полноту и достоверность сведений в контрактах при госзакупках лекарств. Об этом говорится в списке поручений по итогам совещания с членами правительства. Эксперты Т94 рассказали, как изменится жизнь заказчиков после введения ответственности и насколько она будет строга.

Согласно документу, внести изменения в КоАП необходимо в период осенней сессии Государственной думы. Законодательная поправка введет ответственность за полноту и достоверность сведений о контрактах и обяжет заказчиков при подготовке к заключению контрактов использовать данные информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Эксперт-практик Центра эффективных закупок Тендеры.ру Кирилл Кузнецов пока оценивает перспективы нововведения достаточно осторожно. По его словам, за эффективность закупок не следует бороться новыми штрафами.

"На мой взгляд, это выстрелы "в молоко": когда из-за недобросовестных закупщиков получаются миллионные прибыли, несколько десятков тысяч штрафа - как комариный укус. При этом плата за неумышленные ошибки сотрудников оказываются несоизмеримыми и не справедливыми. В итоге работа системы ничуть не становится эффективнее. Разумнее не карать за формальные нарушения, а жёстко спрашивать за итоговый результат," - подчеркнул в комментарии Т94 Кирилл Кузнецов.

Кроме этого, эксперт считает, что важно максимально автоматизировать процессы госзакупок в этой сфере, снижая роль человеческого фактора и фактически не оставляя места для ошибок.

Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" напомнил, что организаторы тендеров и сейчас обязаны отчитываться о заключённых контрактах. Но в законе не предусмотрена ответственность за непредоставление сведений о закупках и даже размыто понятие о том, что именно должно публиковаться. В итоге получается, что в 60% прошедших тендеров установить, что конкретно закупалось и по каким ценам, оказывается невозможно. Судить о возможном наличии коррупционной составляющей в этих процедурах по таким данным тоже невозможно.

"Та система, которая сейчас существует, катастрофична, она не позволяет ни контролировать, ни наказывать людей, злоупотребляющих своим положением. Если ответственность будет введена, то она серьёзно поменяет систему в лучшую сторону," - считает Николай Беспалов.

По его словам, скорее всего ответственность будет персональной, то есть наказывать будут людей, которые отвечают за предоставление информации о закупках. Сама ответственность будет административной, но в случае, если количество взысканий превышает разумный порог (который следует определить - прим. ред.) в течение года, то можно было бы ввести и уголовную ответственностью. В этом случае очевидно, что либо специалист не соответствует занимаемой должности, либо есть элемент злоупотреблений.

Административная ответственность, по мнению эксперта, может быть следующей: ограничение продвижения по карьерной лестнице, лишение премии, введение штрафов. Причем, выписывая штрафы, разумно ориентироваться на размер доходов сотрудников. В идеале это должен быть процент от ежемесячной или ежегодного дохода, а чтобы наказание было чувствительным, штраф должен быть не ниже 10%.

Контролировать весь этот процесс нужно доверить Федеральной антимонопольной службе РФ и Счётной палате РФ, считает Николай Беспалов. Плюс, если эта информация будет по закону действительно обязательной, то в сфере закупки лекарственных препаратов есть очень большое количество заинтересованных компаний, которые будут сами активно выявлять случаи предоставления недостоверных сведений и подавать жалобы в ФАС.

В свою очередь Кирилл Кузнецов добавил, что помимо этих традиционных субъектов, важной представляется роль Министерства здравоохранения РФ, как центра компетенции в сфере здравоохранения.

"Хотелось бы его максимального участия в данной работе для обеспечения должного уровня профессионализма и ответственности," - резюмировал эксперт.

Таким образом, несмотря на то, что заказчики должны предоставлять все данные о закупках в ЕИС, многие игнорируют это требование, так как оно нигде не прописано. Эксперты рассчитывают, что после выполнения поручения о введении отвественности - 15 декабря 2017 года, эффективность госзакупок лекарственных препаратов повысится.

Автор: Ангелина Жукова

новости по теме

Штрафы для "оборонки"

За невыгодные закупки накажут рублем

Власти подталкивают производителей к развитию

Как импортозамещение в госзаказе сказывается на промпроизводстве?

ФАС запретили судить о взаимозаменяемости лекарств

Ведомство не в первый раз превышает полномочия

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

спецпроекты

Наши партнеры