Минпромторг забирает полномочия ТПП по выдаче сертификатов происхождения товаров

Минпромторг забирает полномочия ТПП по выдаче сертификатов происхождения товаров
08/08/2017 09 : 26

Удастся ли упростить процедуру?

Минпромторг решил аккумулировать функции по подтверждению российского происхождения товаров, закупаемых государственными ведомствами, и выдаче документов, удостоверяющих уникальность тех или иных  иностранных товаров для российского рынка и отсутствия их аналогов отечественного производства. Соответствующие поправки вынесены на общественное обсуждение.

Так, сегодня согласно постановлению от 14 июля 2014 г. № 656 для того, чтобы подтвердить российское происхождение продукции машиностроения, необходим акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой РФ. В случае принятия поправок  таким подтверждением будет являться заключение, выданное Минпромторгом РФ.

Постановлением от 11 августа 2014 г. № 791 предусмотрена выдача подтверждения отсутствия на территории РФ производства товаров легкой промышленности уполномоченным органом в установленном им порядке. В новой версии для товаров, перечисленных в приложении, такое заключение также будет выдавать Минпромторг, а для остальных придется получать сертификат СТ-1.

Аналогичные поправки планируется внести и в постановление от 26 сентября 2016 г. №968  – функции по подтверждению российского происхождения радиоэлектроники также готов взять на себя Минпромторг.

«Предполагается, что раз уж необходимость в подтверждении происхождения товара, судя по всему, не отпадет в ближайшее время, то централизация такого подтверждения должна облегчить жизнь участнику закупки, – комментирует Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center. – При этом не столь принципиально, будут ли централизованы эти функции в министерстве или в ТПП. Главное в контексте реальной помощи поставщику – сделать максимально простой и оперативной процедуру получения такого подтверждения. А это уже зависит от распорядительных документов и режима работы подтверждающего ведомства».

С его мнением согласны и поставщики товаров для государственных нужд. «Сегодня процедура подтверждения – достаточно длительный и трудоемкий процесс. Если агрегация этих функций в руках профильного ведомства поможет его упростить и ускорить, все поставщики российской продукции будут это только приветствовать»», – рассказали Т94 в компании «Приводная механика».

По словам Георгия Петрова, советника президента ТПП РФ, подтверждение российского происхождения машиностроительной продукции – сложный и трудоемкий процесс. ТПП исторически, еще со времен СССР, занималась этим вопросом – палата имеет около 180 отделений в различных регионах России и целый штат специально обученных специалистов. Кроме того, сами критерии, по которым тот или ной товар может быть отнесен к российскому, разрабатываются в ТПП. Пока непонятно, как организует процедуру подтверждения Минпромторг, а следовательно, и насколько эффективной и удобной для поставщиков она будет, говорит он.

Публичное обсуждение проекта завершается 17 августа 2017 г.

Автор: Наталья Рудычева

новости по теме

Мошенники решились на таран

"Таранные схемы" пришли в имущественные аукционы

Неприкосновенность оборонки:

нужно ли защищать спецсчета от ареста?

Путь к росту или гиперконтроль

Нужен ли России Нацплан развития конкуренции?

Занимательная пресса:

какие издания выписывают чиновники в рамках госзаказа

спецпроекты

Наши партнеры