По упрощенке: детским домам и больницам станет легче с закупками

По упрощенке: детским домам и больницам станет  легче с закупками
01/08/2017 09 : 36

Они смогут делать закупки у единственного поставщика

Больницы, детские дома и организации социального обслуживания в ближайшее время смогут делать госзакупки по упрощенной схеме. Совет Федерации принял на прошлой неделе законопроект, разрешающий им совершать закупки у единственного поставщика. Опрошенные Т94 эксперты утверждают, документ повысит скорость покупок нужных организациям вещей, но может привести к повышению коррупционных рисков.

Детские дома и больницы смогут закупать медикаменты и инвентарь без проведения торгов. Есть только одна оговорка - сумма контракта не должна превышать 400 тыс рублей. При этом число таких закупок в год не может быть больше 50% от общего объема закупок организации. Сумма контрактов должна составлять максимум 20 млн рублей в год.

Авторы документа уверяют, больницы смогут оперативнее закупать медикаменты, а детские дома – вещи детям. «Организация госзакупок там сегодня слишком усложнена, - подчеркивают сенаторы. – Социальные учреждения испытывают колоссальную нагрузку. Более того, им еще приходится и огромную ответственность нести.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, «учитель должен учить детей, а не участвовать в аукционах». Ожидается, упрощение системы закупок улучшит работу поликлиник. А может быть и спасет жизнь пациентам. Дело в том, что после ослабления рубля в 2014 году, многие медпрепараты стали недоступны. Повышение предельной стоимости, на которую можно закупать товары, позволит оперативнее  покупать нужное число больницам лекарств.

Воспитанники детдомов смогут принимать участие в покупке личных вещей. Эта норма действует и сегодня, но на практике из-за системы закупок она фактически не работает.

 

От конкуренции к монополии

Сенатор Сергей Калашников считает, закупки у единственного поставщика только сужают область конкуренции.

- Сегодня создана такая госсистема закупок, когда заказчик может выбрать исполнителем, кого захочет. Сколько бы мы не говорили о поддержке малого бизнеса, принцип закупки у единого поставщика наносит удар по всем малым предприятиям. Они просто становятся неконкурентоспособными.  Никто не будет покупать товар у маленькой никому неизвестной фирмы. Все будут работать с крупными, солидными предприятиями. И это очень плохо, так как рождается монополизм.

Вместе с тем, по словам Калашникова, закупки у единственного поставщика имеют и плюсы.

- Вся ответственность переносится на заказчика. У него всегда можно будет спросить, почему был куплен товар выше средней цены. Почему качество покупки не высоко.

 

Дисциплина для заказчика

Закупки у единственного поставщика дисциплинируют заказчика, - считает генеральный директор "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин. – Больницам и детским домам надо будет обосновывать, почему они сделали закупку именно у этого поставщика. Они должны будут объяснять, с какой целью была произведена закупка.

- Я считаю, что это правильный законопроект. Он позволит больницам оперативно приобретать препараты. Сегодня, конечно, все процедуры по 44 федеральному закону тяжелые и длинные.

По словам Сытина, ранее медучреждения делали закупки по стандартным процедурам.

- Почему именно сейчас депутаты и сенаторы решили принять документ?  Просто сейчас у парламентариев появилась идея, и они решили ее реализовать.

Эксперт добавил, что при закупках у единственного поставщика есть и определенные риски.

- Прежде всего, они связаны с коррупцией. У покупателей есть возможность произвести закупку по завышенной цене. Поэтому контролирующие органы – ФАС, Счетная палата и прокуратура- будут пристальнее следить за такими закупками. Они будут проводить мониторинг, смотреть, какие есть обоснования для проведения той или иной закупки, - заключил Сытин.

 

Ручное управление

Сенаторы хотят исправить несовершенство 44-ФЗ, расширив возможности для закупок у единственного поставщика, отметил председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты России Владимир Гамза.

- Но это не решение проблемы. С одной стороны, при действующей системе можно организациям впарить по низкой цене продукт низкого качества. И они, конечно, хотят быть защищенными, хотят, чтобы поставки были качественными и безопасными. Однако вместо изменений в 44 закон, мы видим предложение о создании более сложной системы.

По мнению Гамзы возможность для больниц и детских домов покупать продукцию у единственного поставщика понизит лишь ее качество.

- Авторы инициативы увидели, что там кого-то отравили и решили таким вот образом защититься от поставок некачественных продуктов. При этом было сделано заявление, что опора на единственного поставщика может сделать лекарства доступнее. Я этого не понимаю. Продукция будет дешевле, доступнее, когда будет создана конкуренция. Других вариантов нет. Можно, конечно, расстреливать всех, кто производит некачественные товары, как это делал Сталин. Это тоже действенный метод.

Предложенные сенаторами меры, считает эксперт, направлены на создание «системы ручного управления», «системы индивидуального подхода», а такая система, по мнению Владимира Гамзы может дать сбой, она не застрахована от ошибок.

Автор: Елена Борисова

 

 

 

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры